Главная Новости и информация Ветераны провели внеочередную конференцию
PDF Печать E-mail
01.02.2019 16:50

Ветераны провели внеочередную конференцию

Десятая районная отчётно-выборная конференция ветеранской организации района по статусу была внеплановой в связи с принятием и утверждением на федеральном уровне 16 ноября 2017 года на съезде Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Устава организации в новой редакции. Он был рекомендован для изучения и принятия для руководства всеми ветеранскими организациями РФ.

В январе с этой целью прошли отчётно-выборные конференции в городах и районах, а в феврале состоится областная конференция. Подготовка районной конференции ветеранов Юрьянского района потребовала серьёзной работы, которая была успешно проведена под руководством председателя организации В.П. Дмитриева. Явка на форум была неплохой. Из 66 избранных делегатов прибыли 47. Присутствовали и приглашённые: руководители Управления Пенсионного фонда в Юрьянском районе Н.И. Колотова, Юрьянского комплексного центра социального обслуживания населения А.В. Зуев, начальник управления образования администрации района Л.Н. Кривокорытова, начальник управления культуры и молодежной политики администрации района Н.Ю. Колпащикова. Почётным гостем был глава района Ю.П. Федотов. В повестке дня были обозначены десять вопросов. По первому из них избранный председатель конференции Г.Ф. Косырева предоставила слово для отчёта районной организации за период работы с октября 2015 года по декабрь 2018 года председателю районного Совета ветеранов В.П. Дмитриеву.


Коротко о главном


Привожу в данном материале тезисы доклада Владимира Петровича. По состоянию на первое января нынешнего года в составе районной организации ветеранов 46 первичек, в том числе в пгт Юрья - 19, в пгт Мурыгино - 14, в сельских поселениях - 13. На местах действуют 17 клубов ветеранов. Из этого количества в составе домов культуры - 12, в системе библиотек - 5. При Совете ветеранов работают комиссии по культурно-массовой и спортивной, организационно-методической и кадровой, социальной и жилищно-бытовой работам, а также по медицинскому и лекарственному обеспечению ветеранов, которые возглавляют члены президиума районной ветеранской организации Т.К. Стрекалова, В.М. Брязгина, Г.Ф Косарева и И.Н. Храмова. В составе районного Совета ветеранов 39 человек: в пгт Юрья - 17, в пгт Мурыгино - 14 и в сельских поселениях - 8 членов. Из них членов президиума - 13 человек: 6 - из райцентра, 4 - из пгт Мурыгино и из сельских поселений - 3. Общее количество пенсионеров в районе - 7900 человек. Таковы некоторые цифры статистики.
Совет ветеранов в работе тесно сотрудничает и взаимодействует с органами власти района, главами городских и сельских поселений, депутатами районной, городских и сельских дум, с депутатами Областного Законодательного собрания В.В. Метелёвым и С.Н. Киселёвым. Прямое сотрудничество налажено с молодёжными организациями, ветеранами МВД - почётными гражданами района В.Ф. Косолаповым и Б.Б. Лебецким, обществом инвалидов, общественными советами при МВД, Юрьянской ЦРБ и другими. Поддерживаются связи и перенимается передовой опыт работы ветеранских организаций области и не только. В тесом контакте идёт сотрудничество с управлением культуры, молодёжной политики и спорта, управлением образования и их подведомственными подразделениями, а также с отделением Пенсионного фонда, управлением социальной службы и комплексным центром социального обслуживания. За отчётный период проведено четыре пленума райсовета, где рассмотрено 19 вопросов, 16 заседаний президиума - 79 вопросов. Регулярно в конце каждого года на пленуме или президиуме рассматриваются отчёты о проделанной за год работе, утверждаются планы на следующий год, обсуждаются вопросы подготовки и проведения Спартакиады ветеранов со сдачей норм ГТО.


О самом значимом


Ветеранский актив принял деятельное участие в подготовке и проведении празднования 30-летия ветеранского движения в районе и 80-летия образования Кировской области, районного фестиваля творчества "Все вместе" в пгт Мурыгино и гала-концерта в кировском ОДНТ танцевального коллектива "Девчата". Активно проявили себя ветераны, отмечая памятные даты в истории Российского государства: 100-летие Октябрьской революции и комсомола. Продолжается работа по вручению ветеранам удостоверений категории "Дети войны". Периодически на заседаниях президиума рассматриваются вопросы о мерах социальной поддержки и медицинском обслуживании граждан-пенсионеров, итоги диспансеризации, об участии ветеранов в выборных кампаниях, о работе по патриотическому воспитанию молодёжи. Разъясняются изменения в отдельных законодательных актах РФ. На первом плане для районного Совета ветеранов стоят задачи социальной защиты и медицинского обслуживания. И здесь в стадии решения находятся вопросы по открытию аптечного пункта за железнодорожным переездом в пгт Юрья, полной укомплектованности кадрами врачей и среднего медперсонала больниц и поликлиник, по снижению тарифов на тепло в пгт Мурыгино.
Смотры художественной самодеятельности и фестивали, проводимые к знаменательным датам, - мероприятия, в которых принимают творческое участие наши ветераны. Радуют зрителей танцевальный коллектив ансамбля "Девчата," старейший ансамбль ветеранов "Завалинка" из пгт Юрья, ансамбли "Молодушка" из деревни Высоково, "Верховчанка" из села Верховино, "Вечёрка" из села Гирсово, "Подгоряночка" из деревни Подгорцы, хоровой коллектив "Ивушка" пгт Мурыгино и другие - всего 12 коллективов. Всех артистов данных коллективов объединяет великая любовь к самодеятельному творчеству и народной песне. Зимой и летом ветераны постоянно участвуют в спортивных соревнованиях местного районного и областного уровней. В области неоднократно были в числе победителей и призёров среди ветеранских коллективов. Имеются успехи в сдаче нормативов ГТО с учётом возрастных категорий с вручением золотых и серебряных значков.


Сила - в единстве


Традиционно на высоком уровне в районе проводится движение, посвящённое ветеранскому подворью. Подводятся итоги, чествуются победители, которым вручаются дипломы и памятные призы. Неоднократно были в числе победителей среди ветеранских коллективов области. По итогам этого движения ежегодно оформляются фотоальбомы и организуются выставки наиболее интересных работ. В городских и сельских поселениях инициаторами проектов ППМИ, их реализации и сбора денежных средств в большинстве случаев выступают ветераны. По всем наиболее значимым событиям в жизни ветеранской организации публикуются материалы в районной газете. При непосредственном участии ветеранов, краеведов и работников районного архива издан первый выпуск книги, посвящённой детям войны. К 30-летию ветеранского движения в Кировской области общими усилиями издана книга "Золотые россыпи Вятского края", которую сегодня можно посмотреть. Работа районного Совета ветеранов, его президиума и бюро во многом хлопотная и строится на общественных началах. Спасибо всем неравнодушным людям за помощь и поддержку деятельности ветеранской организации района. Только сообща, в единстве мы можем многое сделать для граждан пожилого возраста - не стареющих душой ветеранов.


В соответствие с новым Уставом


В прениях по докладу В.П. Дмитриева выступили пять человек: руководитель Управления ПФ Н.И. Колотова, методист ЦДТ А.Г. Россохина, председатели первичных организаций ветеранов деревни Кокино, Мурыгинской школы, Мурыгинской бумажной фабрики Н.А. Эсаулова, Г.Н. Зуева и П.Л. Лаврентьев. В целом работу районной организации ветеранов делегаты оценили на "хорошо." Далее по ходу конференция приняла решение об утверждении дальнейшей деятельности районной организации ветеранов в соответствии с новой редакцией Устава, о всех изменениях которого надо говорить отдельно не в рамках данного материала. Скажу лишь коротко о важном. Основная цель организации ветеранов осталась прежней. Теперь её новое наименование звучит так: Юрьянская районная Кировской областной организации, Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Сокращённо - Юрьянская районная организация ветеранов (пенсионеров). Новое название должности руководителя ветеранской организации района: председатель Юрьянской районной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, сокращённо - председатель Юрьянской районной организации ветеранов. Соответственно в этом ключе меняются и названия первичек.
Конференция избрала новые составы членов Совета районной организации ветеранов в количестве 25 человек, бюро Совета в составе 9 членов и президиум в количестве 11 человек. Почётным членом президиума избран Г.П. Зверев из пгт Юрья. Должность председателем районной организации ветеранов коллеги единогласно вновь доверили В.П. Дмитриеву. Делегатами на областную конференцию избраны В.П. Дмитриев и Л.В. Половников. За многолетнюю плодотворную работу среди ветеранов района, активную жизненную позицию в решении социально-экономических вопросов, затрагивающих интересы ветеранов, Почётной грамотой Кировского областного Совета ветеранов награждены Л.Н. Косолапова (Юрья), З.А. Козловских (Подгорцы), А.П. Чирцов (Кокино), Л.Р. Пасека и Г.И. Колбина (Мурыгино). За многолетнюю общественную работу, активное участие в ветеранской жизни и деятельности посёлка Мурыгино и района грамот районного Совета ветеранов удостоены Т.Д. Скрябина и Е.А. Ерёмина из пгт Мурыгино. Благодарственными письмами награждены восемь человек. Награды отличившимся вручил В.П. Дмитриев, которому на конференции удостоверение и красную ленту почётного ветерана района вручил член президиума районной организации ветеранов Л.В. Половников.
Приятно констатировать, что глава района Ю.П. Федотов уделил конференции ветеранов серьёзное внимание, ответив в её заключительной части на все животрепещущие вопросы, волновавшие делегатов форума. Внеочередное ветеранское собрание района стало историей. Остаётся пожелать Владимиру Петровичу Дмитриеву и его коллегам по райсовету ветеранов и его бюро, президиуму плодотворной работы в очередной отчётный период. Пусть у всех ветеранов будет главное - здоровье!


В. ПЕТРОВ. Фото автора

(газета "Юрьянские вести" от 02.02.2019)

 

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер