Главная Новости и информация Охотникам напоминают о соблюдении правил безопасности
PDF Печать E-mail
04.02.2019 09:17

Охотникам напоминают о соблюдении правил безопасности

По поручению заместителя председателя правительства области Андрея Плитко специалисты управления охраны и использования животного мира провели анализ несчастных случаев, произошедших во время охоты в Кировской области и в России за 2018 год.

На территории Кировской области впервые за многие годы во время охоты не зафиксировано ни одного несчастного случая со смертельным исходом.

В то же время ситуация по стране остается напряженной. Известно о 32 фактах гибели людей на охоте. Больше всех подобных случаев – 4 – произошло в Свердловской области. По два зафиксировано в Приморском и Ставропольском краях и в Удмуртской Республике.

ЧП происходили в основном в период открытия осенней охоты на пернатую дичь и загонных охот на копытных. Так, четверо жителей Удмуртии охотились на пернатую дичь в лесном массиве у деревни Ольховка. Один из них, не убедившись в безопасности, выстрелил в сторону другого охотника из ружья «Иж-27М». Последний получил смертельное огнестрельное ранение спины.

В Омской области во время загонной охоты под огонь вышли сами загонщики — отец и сын. Один из них был ранен и позже скончался.

Более трети всех трагичных случаев в прошлом году произошло при охоте на копытных (лось, олень, косуля, кабан); около 20% – при охоте на птицу, 10% – на бобра, зайца и крысу.

В половине случаев трагедии произошли из-за стрельбы участников охоты по неясно видимой цели.

Также специалисты управления отмечают случаи нахождения с оружием, не поставленным на предохранитель, в том числе в автомобиле. Так, в Каменск-Уральском (Свердловская область) охотник с приятелем направлялись на охоту. Карабин «Сайга» находился в салоне. Наехавший на поваленную березу УАЗ подскочил, и карабин выстрелил, пуля попала в голову пассажиру.

Как минимум в 8 случаях охота осуществлялась незаконно – вне сроков или с применением запрещенных орудий охоты.

В 2019 году уже зафиксировано три ЧП на охоте, которые закончились гибелью людей (в Тамбовской и Свердловской областях и Ханты-Мансийском автономном округе).

Министерство лесного хозяйства Кировской области и Управление Росгвардии по Кировской области призывают охотников неукоснительно соблюдать требования техники безопасности, чтобы поездка на природу не закончилось трагедией.

Пресс-центр Правительства Кировской области

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер