Главная Новости и информация В ходе реализации новой системы обращения с ТКО регионы поэтапно перейдут на раздельный сбор отходов
PDF Печать E-mail
07.02.2019 08:19

В ходе реализации новой системы обращения с ТКО регионы поэтапно перейдут на раздельный сбор отходов

Об этом шла речь в ходе всероссийского совещания.

5 февраля состоялось всероссийское видеоселекторное совещание по вопросу перехода на новую систему обращения с ТКО. Совещание провели министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин и депутат Государственной Думы, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

От Кировской области в совещании участвовали председатель ОЗС Владимир Быков, заместитель председателя правительства Владислав Кадыров, заместитель председателя ОЗС Роман Титов, министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин, министр охраны окружающей среды Алла Албегова, руководитель региональной службы по тарифам Максим Михайлов, а также глава Кирова Елена Ковалева.

Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что реформа по обращению с ТКО в нашей стране проводится практически с нуля, поэтому регионам предстоит большая работа.

— Более 80% субъектов РФ перешли на новую модель управления ТКО, в 70 субъектах заработали региональные операторы по обращению с отходами, — рассказал Дмитрий Кобылкин. — Культура управления отходами в нашей стране только развивается, в приоритете — раздельный сбор мусора. Его будем вводить поэтапно, оценивая экономическую целесообразность. Также рассматриваем вопрос об уменьшении тарифа для населения в домах, где будет организован раздельный сбор мусора.

По словам Кобылкина, реформа направлена на улучшение экологической ситуации в стране: показатели должны соответствовать европейским странам. В каждом регионе появится современная инфраструктура, обеспечивающая безопасное обращение с отходами.

— К 2024 году мы планируем увеличить долю ТКО, направленных на утилизацию, до 36%, долю ТКО, отправленных на обработку, – до 60%. Это будет соответствовать показателям европейских стран. До 2025 года регионам предстоит построить 95 комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, 200 мусоросортировочных и многофункциональных комплексов. Мы создаем новую и сложную отрасль, сегодня очень важно оперативно решать возникающие вопросы путем консолидации всех структур и общественных наблюдателей. Мы видим, что уже сейчас регионы проделали огромную работу, — прокомментировал глава Минприроды России.

Так, в период с 2020 по 2028 годы в Кировской области в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами для сортировки образующихся отходов будут созданы мусоросортировочные комплексы, мусоросортировочные и мусороперегрузочные станции: два мусоросортировочных завода, 13 мусоросортировочных станций, 14 мусороперегрузочных станций, а также объекты захоронения ТКО.

Пресс-центр Правительства Кировской области

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер