Главная Новости и информация Игорь Васильев обсудил с журналистами развитие лесного комплекса Кировской области
PDF Печать E-mail
07.02.2019 08:21

Игорь Васильев обсудил с журналистами развитие лесного комплекса Кировской области

Глава региона провел традиционный пресс-завтрак с представителями кировских СМИ.

 

Губернатор Игорь Васильев 6 февраля встретился с представителями кировских СМИ. Темой для обсуждения стало развитие лесопромышленного комплекса региона, точки роста отрасли, а также проблемы, с которыми на сегодня приходится сталкиваться.

Во встрече с журналистами участвовали заместитель председателя правительства области Андрей Плитко, курирующий лесную сферу, а также министр лесного хозяйства региона Алексей Шургин.

Обсуждение темы Игорь Васильев начал с подведения итогов работы по развитию лесопромышленного комплекса за 2,5 года. Регион – один из лидеров по поступлениям в бюджетную систему РФ с одного кубометра леса, в том числе, увеличились поступления в областную казну. Это связано с проведением лесных аукционов и работе по взысканию задолженности по арендной плате за использование лесов.

В регионе реализуются приоритетные инвестпроекты в области освоения лесов. В создание новых производственных мощностей и модернизацию вложено более 10 млрд рублей за период их реализации.

– Такая работа приводит к определенным результатам: созданию новых рабочих мест, выплате достойной зарплаты, формированию комфортной социальной среды. Выравнивается ситуация по арендным платежам, по способам предоставления лесных участков, по восстановлению лесов. И одна из наших основных задач – сделать так, чтобы инвесторы понимали, что, придя в область, можно увидеть равные для всех условия, это очень важно для бизнеса. Эти условия позволяют эффективно работать, зарабатывать прибыль и в кооперации с правительством области выходить на стабильное государственно-частное партнерство, – отметил Игорь Васильев.

В регионе активно запускаются новые производства. Один из ярких примеров – «Вятский фанерный комбинат», на котором в рамках инвестпроекта в июле прошлого года открыли новое производство. Только в этот проект вложено порядка 5 млрд рублей инвестиций. Сейчас на производстве занято 1300 человек.

– Мы планируем привлекать на территорию области предприятия, которые использовали бы в качестве сырьевой составляющей низкосортную древесину. Сейчас решаются вопросы и более полного и комплексного освоения лесосеки. Это и создание дополнительных рабочих мест, и вопросы диверсификации тех производств, которые на территории Кировской области хотелось бы видеть: плитные производства, производства бумаги и другие, ­– отметил заместитель председателя правительства области Андрей Плитко.

В ходе беседы спикеры также затронули тему экспорта древесины за пределы региона. Как отметил губернатор, в Кировской области уже есть крупные производители, с которыми готовы работать иностранные участники рынка.

– Мы живем в уникальном регионе, где есть огромное количество сырья для фанерного производства. У нас есть шанс стать кластером в производстве фанеры для всего мира. Мы с удовольствием будем ждать китайских инвесторов здесь. Уже есть небольшие производства, которые запускаются в Омутнинске, Афанасьево и в других районах. У нас есть ТОСЭРы, где предоставляются федеральные льготы на первые 10 лет. Любой желающий может туда прийти и открыть производство. Есть конкурсы, которые устанавливают требования, равные для всех. Есть Фонд поддержки промышленности. Для добросовестных инвесторов созданы максимально комфортные условия, – обозначил глава региона.

Также региональное правительство работает над тем, чтобы арендные ставки за лесосеку были максимально близки к рыночным. Сегодня лесную отрасль области характеризует большой процент продажи леса на корню. Это значит, что даже субарендатор, который приходит на кем-то арендованный лес, платит цену больше, чем заплатил арендатор.

– Это та дельта, которая ушла из первоначальной арендной ставки, и соответственно областной бюджет каких-то средств недополучил. Неправильно, когда этим злоупотребляют инвесторы, которые зашли в лес с приоритетным инвестпроектом. Они получили лес в большом объеме, по льготной цене, без проведения конкурсных процедур. Соответственно, если они потом 70% леса продают на корню – это невыгодное для области использование нашего основного сырьевого богатства, – отметил Андрей Плитко.

Новое постановление правительства более жестко регламентирует требования, которые должны учитываться при принятии решения по одобрению заявки на реализацию инвестпроекта. В дальнейшем будет проводиться и более строгая экспертиза самого проекта.

Если инвестиционный план и введение производственных мощностей не выполняется более чем год, министерство лесного хозяйства направит предписание инвестору. Если предписание не будет исполнено в установленные сроки, проект будет признан не состоявшимся и инвестор потеряет право аренды.

Пресс-центр Правительства Кировской области

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер