Главная Новости и информация Игорь Васильев: недобросовестные управляющие компании нужно лишать лицензии
PDF Печать E-mail
26.02.2019 09:06

Игорь Васильев: недобросовестные управляющие компании нужно лишать лицензии

Глава региона поручил усилить контроль над уборкой снега во дворах и расчисткой крыш.

Губернатор Игорь Васильев на очередном оперативном совещании в правительстве области обсудил вопрос невыполнения управляющими компаниями города своих обязательств. Глава региона дал поручение государственной жилищной инспекции и администрации города Кирова во взаимодействии с прокуратурой и следственным комитетом усилить контроль над качеством работы коммунальщиков в весенний период.

Напомним, 21 февраля с крыши дома на улице Дерендяева на кировчанку упала снежная масса. В результате женщина оказалась в больнице в тяжелом состоянии. На сегодня следственные органы изъяли в управляющей компании документацию, в зоне ответственности которой находился опасный дом, фигурантов допрашивают, конкретный подозреваемый появится в ближайшие дни.

– Каждый год мы видим со стороны недобросовестных управляющих компаний отсутствие должной работы в этом направлении и, как следствие, получаем несчастные случаи, которые приносят серьезный ущерб здоровью кировчан и крайне негативно отражаются, в том числе, и на отношении к работе властей. Потому что люди совершенно справедливо не разделяют уровни и зоны ответственности. Власть выдала лицензию компании на проведение этого рода деятельности, и мы обязаны их контролировать. И здесь нужно хорошо подумать совместно с правоохранительными органами о том, что такого рода нарушения должны заканчиваться лишением лицензии, – отметил Игорь Васильев.

Подробнее о контроле деятельности управляющих компаний рассказал начальник государственной жилищной инспекции Кировской области Алексей Кабашов. Специалисты ГЖИ регулярно проводят проверки, в ходе которых контролируют очистку кровель от снега и наледи, а также уборку дворовых территорий.

Тем не менее, инспекторам приходится переключаться и на другие дома. В это время недобросовестные управляющие компании забывают о своих обязанностях обеспечивать безопасность граждан.

– Сегодня федеральное законодательство позволяет получить лицензию практически любому лицу. Требуется всего лишь выбрать название управляющей компании, зарегистрировать юридическое лицо на территории РФ, иметь минимальный уставной капитал – 10 тысяч рублей. Директору компании необходимо сдать экзамен и получить квалификационный аттестат. По факту эти требования носят формальный характер, а финансовые затраты, мягко говоря, смешные для такого социально значимого направления деятельности. Никаких реальных требований ни к квалификации персонала, ни к материально-технической базе организации не предъявляется. Поэтому решения об отказе выдачи лицензии – единичные, – отметил Алексей Кабашов.

В 2018 году жилищная инспекция приняла около 13 тысяч жалоб от населения на недобросовестную работу управляющих компаний. Не меньший поток заявлений приходит и в прокуратуру. Начальник госжилинспекции Кировской области подчеркнул, что ситуация требует кардинальных изменений в жилищном кодексе.

– Инспекция в декабре 2017 года предоставила в ОЗС проект внесения изменений в жилищный кодекс. В частности, предполагалось дополнить перечень требований к субъектам, осуществляющих эту деятельность, требованиями к наличию технических средств, кадровому составу, к отсутствию задолженности по оплате административных штрафов и налогов и другие. Но пока этот проект Законодательным собранием Кировской области не рассматривался, – отметил Алексей Кабашов.

На федеральном уровне уже определили 8 грубых нарушений, которые могут стать основанием для лишения лицензии. Это несоблюдение требований безопасности, в результате которых погиб человек или был причинен серьезный вред его здоровью, непроведение управляющими компаниями гидравлических испытаний узлов ввода и системы отопления, промывки и регулировки этих систем, незаключение в течение 10 дней договоров с ресурсоснабжающими компаниями на поставку ресурсов для общедомовых нужд и другие. Практика лишения лицензии по этим критериям на территории страны и области на начальном этапе формирования.

– Мы проводим 2-3 раза в неделю рейды, а в последнее время они стали ежедневными. Тем не менее, вопрос расчистки кровель стоит остро. Многие управляющие компании оперативно реагируют на замечания и исправляют нарушения. Но есть и такие, которые игнорируют предписания. Большинство из них связаны с несвоевременной расчисткой кровли. В целом в 2019 году управляющим компаниям было предъявлено штрафов на сумму более 2 млн рублей. В отношении компаний, злостно не исполняющих свои обязанности, администрация города совместно с жилищной инспекцией инициирует процедуру лишения лицензии. Более того, документы в отношении этих компаний по факту систематического неисполнения своих обязательств мы подготовили для передачи в прокуратуру и следственные органы, – отметил глава администрации города Кирова Илья Шульгин.

Кроме мер административного воздействия, глава администрации города планирует задействовать для расчистки крыш ресурсы подведомственных учреждений, у которых есть техника, вышки и промышленные альпинисты. Счета за оказанные услуги будут предоставлять управляющим компаниям, которые самостоятельно не выполняют свои обязательства.

Пресс-центр Правительства Кировской области

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер