Главная Новости и информация 11 тысяч кировских семей могут претендовать на выплату компенсаций по переходу на цифровое ТВ
PDF Печать E-mail
01.03.2019 08:14

11 тысяч кировских семей могут претендовать на выплату компенсаций по переходу на цифровое ТВ

В марте будет запущена региональная телефонная линия по переходу на цифровое телевещание.

15 апреля в Кировской области и еще нескольких регионах завершится переход на цифровое эфирное телевещание. О ходе подготовительной работы по переходу на «цифру» на заседании комитета Законодательного Собрания по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества рассказал министр информационных технологий и связи региона Юрий Палюх.

По данным областного министерства ИТ и связи, в настоящее время на 98,6% территории Кировской области обеспечен устойчивый прием цифрового сигнала телевидения. Жителям данных территорий для просмотра 20 бесплатных телеканалов достаточно обычной дециметровой антенны и, если телевизор куплен до 2014 года, цифровой приставки.

Жителям 277 населенных пунктов, расположенных вне приема цифрового сигнала с наземных передатчиков, для просмотра телевидения после 15 апреля необходимо приобрести спутниковое оборудование.

— Совместно с министерством экономического развития и поддержки предпринимательства области мы ведем мониторинг торговых точек на предмет наличия оборудования для приема цифрового ТВ и его стоимости. Данные мониторинга публикуются на официальном сайте министерства и обновляются один раз в две недели, — рассказал Юрий Палюх.

Купить соответствующее оборудование можно как в специализированных магазинах электроники, так и в отделениях Почты России. Для обеспечения возможности гражданам, проживающим вне зоны приема ЦЭТВ, приобретения спутникового оборудования на специальных условиях министерством информационных технологий и связи Кировской области были подписаны соглашения с ООО «НТВ-Плюс» и Группой компаний «МТС».

Стоимость оборудования составляет 4500 рублей в зависимости от комплектации без стоимости услуг по установке. Особенность указанных комплектов приема спутникового телевещания – отсутствие абонентской платы за просмотр 20 обязательных общедоступных телеканалов. Министр подчеркнул, что согласно федеральному закону, право бесплатного доступа к 20 каналам имеют только новые абоненты операторов, купившие специальные комплекты спутникового оборудования. Подробности приобретения спутникового оборудования на льготных условиях кировчане могут узнать у операторов-партнеров: НТВ-Плюс – 8-800-555-67-89 (при обращении необходимо назвать кодовое слово «СТРАНА»), МТС – 8-800-250-08-90.

Юрий Палюх также рассказал, что министерство ведет постоянную работу по информированию граждан. Был организован очный опрос населения по вопросу перехода к ЦЭТВ, в котором участвовали более 60 тысяч человек. Почти 93% опрошенных высказались о готовности перейти на «цифру».

— С 15 по 22 февраля органы местного самоуправления провели очередной подомовой обход населения, было охвачено еще 35 тысяч домохозяйств, — уточнил министр.

Юрий Палюх рассказал, что в марте дополнительно к федеральной телефонной линии по переходу ЦЭТВ (8-800-220-20-02) будет запущена также региональная. Здесь граждане смогут задать вопросы о местах продажи оборудования, возможности вызова волонтера для подключения к ЦЭТВ, а также о мерах социальной поддержки.

На мерах социальной поддержки некоторых категорий граждан при переходе на цифру министр остановился отдельно. Напомним, правительством Кировской области рекомендованы две категории: многодетные малообеспеченные семьи и семьи с детьми-инвалидами. Местные власти при наличии возможности могут расширить перечень указанных категорий.

— В регионе насчитывается порядка 11 035 семей льготных категорий. На 25 февраля в центрах «Мои Документы» Кировской области принято уже 52 заявления на возмещение стоимости оборудования, по 22 из них выплачены компенсации. Остальные находятся в работе или отклонены в связи с неполным пакетом документов, — поделился министр.

Юрий Палюх доложил депутатам и о результатах участия в заседании правительственной комиссии по цифровому вещанию, которое состоялось в Москве. Одной из важных тем перехода на ЦЭТВ стал вопрос восстановления систем коллективного приема телевидения (СКПТ) на многоквартирных домах.

— По данным органов местного самоуправления, в Кировской области 7700 многоквартирных домов. 1122 дома требуют восстановления СКПТ. На заседании правительственной комиссии рассмотрели вопрос о возможности использования на эти цели средств фонда капитального ремонта. Федеральное министерство строительства и ЖКХ пока против. Это означает, что органам местного самоуправления необходимо продолжать работу с управляющими компаниями по восстановлению СКПТ своими силами, — подытожил министр.

Пресс-центр Правительства Кировской области

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер