Главная Новости и информация В правительстве обсудили новые пути укрепления законности и правопорядка в лесной сфере
PDF Печать E-mail
14.03.2019 09:03

В правительстве обсудили новые пути укрепления законности и правопорядка в лесной сфере

Андрей Плитко провел заседание межведомственной рабочей группы по профилактике незаконной заготовки и оборота древесины.

В правительстве обсудили новые пути укрепления законности и правопорядка в лесной сфере
Особое внимание участники совещания уделили правовым аспектам и правоприменительным практикам борьбы с незаконной заготовкой древесины и с нарушениями условий договоров аренды, обсудили комплекс организационных мероприятий по дальнейшему укреплению межведомственного взаимодействия.

Напомним, в состав рабочей группы вошли представители регионального министерства лесного хозяйства, правоохранительных органов, прокуратуры и налоговой службы.

Заместитель председателя правительства области Андрей Плитко подвел итоги исполнения решений, принятых на предыдущих заседаниях, и поблагодарил членов рабочей группы за активное включение в решение вопросов.

— Противодействие незаконной заготовке и обороту древесины носит комплексный, межведомственный характер, и скоординированность наших действий уже показала свою эффективность, — отметил зампред.
При этом Андрей Геннадьевич подчеркнул, что действия направлены и на создание равных условий для предпринимателей.

— Правила должны быть для всех одинаковыми: если взял в аренду лесной участок, то надо соблюдать действующее законодательство, выполнять все установленные договором лесохозяйственные мероприятия, в полном объеме выплачивать арендную плату. Права тех, кто соблюдает все условия, не должны быть ущемлены, — отметил зампред.

Министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин рассказал об исполнении пунктов протоколов, находящихся на постоянном контроле:

– Продолжается сбор опросных листов, которые позволяют выявить тех, кто не имеет разрешительных документов на право рубки, осуществляют лесозаготовку и лесохозяйственные работы без регистрации на территории РФ и без оформления трудовых отношений. С начала декабря 2018 года до настоящего времени лесничие составили 605 опросных листов. В двух случаях лесозаготовители отказались от предоставления информации, и к решению вопросов подключилась оперативная группа районного отделения МВД. Составленные опросные листы переданы в районные ИФНС для анализа и принятия соответствующих решений. На территориях Верхошижемского, Яранского и Вятскополянского районов лесничие уже проверили все места лесозаготовок, запланированные на 2019 год.

Также продолжаются совместные мероприятия УМВД России по Кировской области и регионального министерства лесного хозяйства по выявлению незарегистрированных пунктов приема и переработки древесины. Совместно с УМВД разработана методика сбора информации при расследовании уголовных дел, связанных с незаконной рубкой лесных насаждений, которая в ближайшее время начнет применяться.

Кроме того, по словам министра, в настоящее время изучается вопрос о внедрении информационно-аналитической системы, которая позволит автоматизировать процессы управления лесным фондом и проводить качественный оперативный контроль.

В ходе совещания отмечена проблема несоблюдения арендаторами правил заготовки древесины, в частности, оставление порубочных остатков на лесосеке. Это существенно ухудшает санитарное состояние прилегающих лесов и приводит к повышению пожароопасной обстановки в лесах. Так, в год возбуждают порядка 650 административных дел по данному нарушению. К примеру, в Даровском районе зафиксировано 6 случаев, когда порубочные остатки не убраны с 2017 года. В связи с этим прозвучало предложение проработать вопрос о взыскании с нарушителей ущерба в пятикратном размере от стоимости затрат на работы по очистке лесосек от порубочных остатков в соответствии с постановлением правительства РФ «Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства».

По итогам совещания определены дальнейшие направления совместной работы по предотвращению незаконного оборота и заготовки древесины между министерством лесного хозяйства, УФССП по Кировской области, УГИБДД УМВД по Кировской области и прокуратурой.

Следующее заседание запланировано на апрель текущего года.

Пресс-центр Правительства Кировской области

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер