Главная Новости и информация Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости
PDF Печать E-mail
15.03.2019 14:56

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости
 

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости создана при Управлении приказом Росреестра от 06.08.2012 № П/343.
В состав комиссии включены представители Управления и Филиала, а также Правительства области и Национального совета по оценочной деятельности.

Количество заявлений, поданных в Комиссию.
За 11 месяцев 2018 года в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости поступило 195 заявлений. Из 195 поступивших заявлений, 174 принято к рассмотрению, по 19 отказано в приеме документов, 2 заявления отозваны заявителями.
Количество заявителей, обратившихся в Комиссию.
Основную долю обратившихся в Комиссию с заявлением об оспаривании результатов кадастровой стоимости составляют физические лица – 64,6 % (126 заявлений), 34,9 % юридические лица (68 заявлений) и 0,5 % органы местного самоуправления (1 заявление).
Основания подачи документов:
В 2018 году:
187 – установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость;
8 – недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.
Результаты рассмотрения заявлений.
Слад 18 (36). В 2018 году проведено 46 заседаний Комиссии по 223 объектам (107 земельные участки, 78 зданий и 38 помещения). По итогам рассмотрения 174 заявлений:
– по 112 принято решение об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере рыночной стоимости объекта недвижимости, установленной в отчете об оценке;
– по 41 принято решение об отклонении заявления;
- по остальным заявлениям решение будет принято в декабре.
Результаты оспаривания заявлений.
Суммарное снижение кадастровой стоимости после оспаривания в Комиссии:
2017 год - на 1 058,1 млн. руб. или на 38,1%.
11 месяцев 2018 года – на 1 352,2 млн. руб. или на 47,9 %.
Слайд 19 (37). В 2018 году Управление было привлечено к участию в 18 судебных процессах, связанных с государственной кадастровой оценкой.
По результатам рассмотрения дел, требования удовлетворены по 14 делам, отказано в удовлетворении требований – 3, 1 дело находится на рассмотрении.
Дел об оспаривании решений или действий комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в 2017 – 2018 годах не было.

О Росреестре
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Кировской области является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра – филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской области по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Кировской области – Елена Сорокина

 

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер