Главная Новости и информация Кировчан призывают вступать в корпус общественных инспекторов экологического контроля
PDF Печать E-mail
29.03.2019 13:55

Кировчан призывают вступать в корпус общественных инспекторов экологического контроля

Стать защитником природы может любой желающий.

Министерство охраны окружающей среды Кировской области провело видеоконференцию о развитии движения общественных экологических инспекторов в регионе. Сотрудники ведомства и представители корпуса общественных инспекторов рассказали о работе экологического контроля. Всего в видеоконференции участвовали свыше 400 человек – представители администраций муниципальных образований области, педагоги и библиотекари, старшеклассники, общественники.

Координатор корпуса общественных инспекторов Александр Штин рассказал, что корпус работает в Кировской области уже почти два года. Стать общественным инспектором может любой желающий. Для этого необходимо пройти обучение, которое проводится как очно, так и дистанционно. По окончании двухнедельного курса сдается экзамен в форме собеседования и выдается удостоверение. Подробную информацию можно получить на официальном сайте министерства охраны окружающей среды Кировской области — http://priroda.kirovreg.ru.

Председатель корпуса общественных экологических инспекторов Никита Рачеев рассказал, что в прошлом году одним из основных направлений работы общественных инспекторов экологического контроля было выявление незаконных свалок. Но с января 2019 года инспекторы активно занимаются и мониторингом реализации «мусорной реформы»: оценивают состояние контейнерных площадок, фиксируют факты переполнения контейнеров, захламленность прилегающей территории. Информация передается региональному оператору для принятия мер по устранению нарушений.

Еще одно направление деятельности общественных инспекторов — экопросвещение. В прошлом году корпус провел более 40 экологических уроков в школах. Сейчас применяется практика, когда инспектор закрепляется за конкретной школой или классом.

Также в ходе экологических акций по сбору опасных отходов общественные инспекторы собрали и передали на утилизацию более 100 кг отходов второго класса опасности – отработанных аккумуляторов и аккумуляторных батареек.

Начальник управления государственного экологического надзора Руслан Исупов подчеркнул, что общественные инспекторы являются важными помощниками в работе государственных инспекторов.

— Конечно, общественные инспекторы не могут привлечь нарушителя к административной ответственности, составить протокол. Но они могут правильно зафиксировать нарушение и направить материалы в министерство для принятия мер реагирования. Это и есть важнейшая задача общественных инспекторов, — подчеркнул Руслан Исупов. — Для примера, в прошлом году инспекторы выявили более 10 нарушений, касающихся несанкционированных свалок. Все нарушения зафиксированы, информация передана нам. И во всех этих случаях свалки были убраны не силами администрации, а тех лиц, которые совершили нарушение.

Начальник управления охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы министерства Ирина Петухова рассказала о том, как в Кировской области переходом на новую систему обращения с ТКО. Так, на сегодняшний день все несанкционированные свалки в регионе закрыты, отходы принимают лишь 23 лицензированных полигона. В свете «реформы» еще одной задачей общественных инспекторов может стать контроль за вывозом отходов и выявление фактов незаконной эксплуатации закрытых свалок.

— Решение экологических проблем – это забота всего общества и надежными партнерами экологов становятся общественные экологические инспекторы и волонтерские движения. В планах работы министерства – расширение деятельности корпуса общественных инспекторов в масштабах всей Кировской области, — отметил в завершении конференции и.о. министра охраны окружающей среды Тимур Абашев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер