Главная Новости и информация Новые нормативы накопления отходов в Кировской области оказались ниже средних по стране
PDF Печать E-mail
09.04.2019 16:33

Новые нормативы накопления отходов в Кировской области оказались ниже средних по стране

Подведомственный министерству энергетики и ЖКХ институт «Кировкоммунпроект» проводил замеры в течение 2018 года.

В министерстве энергетики и ЖКХ Кировской области прошло очередное заседание общественного совета. На обсуждение совета вынесли вопрос по проведению замеров объемов твердых коммунальных отходов, образующихся на территории Кировской области. Замеры проводились в 2018 году.

Напомним, что действующие в Кировской области нормативы — одни из самых низких по стране. Они утверждены по результатам замеров, проведенных в 2003 и 2005 годах. В 2018 году для уточнения нормативов провели новые замеры.

Руководитель регионального министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Игорь Редькин напомнил членам совета, что в январе 2018 года институту «Кировкоммунпроект» было поручено выполнить расчеты по определению значений нормативов накопления ТКО на территории Кировской области.

— Установление нормативов входит в полномочия областного министерства энергетики и ЖКХ. Институт «Кировкоммунпроект» – подведомственная министерству организация, созданная для выполнения части полномочий министерства, — подчеркнул руководитель ведомства.

Было определено девять районов области и два города для работ по определению нормативов накопления ТКО: Киров и Кирово-Чепецк, Немское, Тужинское, Нижнеивкинское, Кирсинское, Лузское, Уржумское, Зуевское, Юрьянское и Лебяжское городские поселения. Во всех муниципальных образованиях, выбранных для определения замеров, в 2018 году осуществлялся контейнерный вывоз отходов. Также были выбраны 42 категории объектов (МКД, ИЖД, банки, административно-офисные учреждения и так далее), разбитые по девяти типологическим группам.

Министерство совместно со специалистами «Кировкоммунпроекта» разработали методические рекомендации по проведению работ. С муниципальными образованиями неоднократно проводили совещания по вопросам организации проведения соответствующих работ.

— В каждом муниципальном образовании создали комиссию, в состав которой вошли представители администрации территориальных управлений и представители транспортирующей компании, предоставляющие транспорт и необходимые для замеров оборудование. Определяли объекты измерения по каждой категории, заполняли паспорта домовладений, данные о количестве проживающих, общей жилой площади помещений, периодичности вывоза отходов – органы местного самоуправления муниципальных образований, — рассказал Игорь Редькин.

Адреса определяли в соответствии с постановлением правительства РФ №269, в котором отражены требования к охвату граждан, обеспеченных сбором и вывозом отходов. Взвешивание и измерение объемов накопления ТКО происходило непосредственно на площадках в дневное время суток в течение семи дней подряд каждого сезона (зима, весна, лето и осень). Представители института «Кировкоммунпроект» и сотрудники министерства энергетики и ЖКХ Кировской области выполняли контрольные проверки проведения замеров.

По итогам замеров «Кировкоммунпроект» составил отчет, который был проанализирован министерством.

— В результате мы выявили ряд замечаний и поручили институту перепроверить некоторые замеры, — рассказал Игорь Редькин.

Согласно проекту новых нормативов, в Кирове для многоквартирных и индивидуальных жилых домов годовой норматив составляет на одного человека в год 2,0185 кубометра или 0,0748 кубометра на 1 кв. метр общей площади. В Кирово-Чепецке на одного человека в год в МКД – 1,9834 кубометра или 0,0871 на 1 кв. метр, в индивидуальных жилых домах – 2,04584 кубометра или 0,05018 на 1 кв.метр. В остальных муниципальных образованиях Кировской области в МКД – 1,957 кубометра на одного человека в год или 0,105 кубометра на 1 кв. метр, по ИЖД – 1,951 кубометра на одного человека в год или 0,0905 на 1 кв. метр.

Таким образом, по итогам проведенных замеров, рост по сравнению с действующими нормативами составляет от 14 до 20% по разным категориям образователей отходов. Однако и новые нормативы ТКО остались ниже средних по стране. По России средний показатель по многоквартирным жилым домам составляет 2,18 «куба» на человека в год, по индивидуальным жилым домам - 2,41 «куба» на одного человека в год.

В текущем году работа по проведению замеров ТКО продолжится: планируется провести замеры по индивидуальным жилым домам в Кирове и в сельских поселениях области.

По итогу заседания члены Совета высказали конструктивные замечания и рекомендовали министерству проработать нормативы в части категорий объектов по хозяйствующим субъектам (например, по садовым товариществам и по службам быта). Предложения будут рассмотрены, и в ближайшее время с их учетом проект нормативов вновь будет вынесен на обсуждение.

Пресс-центр Правительства Кировской области

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер