Главная Новости и информация Внесены изменения в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства
PDF Печать E-mail
12.04.2019 16:02

Внесены изменения в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07 марта 2019 г. № 246 внесены изменения в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства от 15 января 2007г. № 9. Поправки вступили в силу 20.03.2019 и главным образом касаются перечня документов, которые предоставляет принимающая сторона при постановке иностранного гражданина на миграционный учет. Для этого принимающая сторона заполняет уведомление о прибытии установленной формы, к которому прикладываются:

- копии всех страниц паспорта, содержащие информацию о данном иностранном гражданине и (или) имеют отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации либо иного иностранного государства;
- копию миграционной карты иностранного гражданина;
- копию документа, подтверждающего право пользования жилым или иным помещением, предоставляемым иностранному гражданину для фактического проживания. Данное право подтверждается свидетельством о праве на собственность, договором социального найма, договором купли продажи до 1997 года, выпиской из единого реестра прав на недвижимое имущество, договором найма жилого помещения с правом предоставления для проживания иным лицам, либо иным документом.
Если иностранный гражданин фактически проживает в помещении, принадлежащем нескольким собственникам, уведомление о его прибытии может быть представлено (направлено) в территориальный орган МВД России одним из собственников. При этом представления документов, подтверждающих согласие остальных собственников, не требуется.
Для граждан государств, являющихся членами Евразийского экономического союза, (Казахстан, Кыргызстан, Армения и Беларусь), принимающая сторона к уведомлению о прибытии трудящегося и членов его семьи помимо указанных выше документов прилагает:
- копию трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства - члена Евразийского экономического союза с работодателем или заказчиком работ (услуг) на территории Российской Федерации;
- копии документов, подтверждающих родственные отношения (для членов семьи трудящегося государства-члена Евразийского экономического союза – супругов трудящихся, находящихся на его иждивении детей и родителей).
К уведомлению о прибытии иностранного гражданина, подлежащего постановке на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой он в установленном порядке осуществляет трудовую деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации, либо в помещении указанной организации, принимающая сторона помимо указанных выше документов прилагает:
- копию трудового или гражданско-правового договора иностранного гражданина с организацией;
- письмо руководителя либо иного уполномоченного должностного лица организации, подпись которого скрепляется печатью организации (при ее наличии), о фактическом проживании иностранного гражданина в помещении данной организации, не имеющем адресных данных (в строении, сооружении), в том числе временном.
Одно из нововведений касается мест подачи уведомления об изменении сведений об иностранном гражданине. Ранее принимающая сторона могла подать письменное заявление, заполненный бланк уведомления о прибытии и копии подтверждающих изменения документов только в подразделения по вопросам миграции. Сейчас в число этих мест включены еще и офисы многофункциональных центров «Мои документы».
За неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета в текущем году к административной ответственности привлечен 61 правонарушитель (ч. 4 ст. 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). За совершение данного правонарушения предусмотрено наказание в виде штрафа: гражданам – от двух тысяч до четырех тысяч рублей; должностным лицам – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; юридическим лицам – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Кроме этого, за предоставление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений об иностранном гражданине либо подложных документов принимающей стороной, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 19.27 КоАП РФ. Нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей. За 3 месяца текущего года выявлено и привлечено к административной ответственности 8 лиц, являющихся принимающей стороной.
За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации, предусмотрена ответственность по статье 322.3 Уголовного кодекса РФ.

Начальник ОВМ МО МВД России «Юрьянский»
майор полиции Н.А. Молчанова

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер