Главная Новости и информация Общественный совет проекта «Чистая страна» обсудил вопросы системы обращения с ТКО
PDF Печать E-mail
16.04.2019 17:35

Общественный совет проекта «Чистая страна» обсудил вопросы системы обращения с ТКО

Часть вопросов будет озвучена на координационном совете проекта

Общественный совет проекта «Чистая страна» обсудил вопросы системы обращения с ТКО
В Кирове состоялось заседание общественного совета проекта «Чистая страна». На нем обсудили ряд вопросов, связанных с переходом на новую систему обращения с отходами.

В заседании участвовали члены общественного совета партийного проекта «Чистая страна» во главе с региональным координатором Романом Титовым, министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин, заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области Ольга Женихова, начальник управления охраны окружающей среды и государственной экспертизы Ирина Петухова.

Роман Титов пояснил, что 19 апреля в Челябинске состоится первый Всероссийский экологический форум «Чистая страна». Одной из ведущих тем мероприятия станет реализация реформы обращения с отходами: обсудят проблемы, с которыми столкнулись регионы при переходе на новую систему обращения с отходами, а также пути их решения.

Игорь Редькин рассказал, что регион спокойно перешел на новую систему, работа оценивается как удовлетворительная. На сегодняшний день отходы вывозятся из тех населенных пунктов, где ранее эта услуга и вовсе не оказывалась. Однако на сегодняшний день стоит ряд вопросов, решив которые получится улучшить экологическую ситуацию в регионе.

— Главная проблема, с которой сталкивается региональный оператор — отсутствие необходимой инфраструктуры. Для создания мест (площадок) для складирования ТКО привлекаются все источники финансирования, в том числе из областного бюджета и средства регионального оператора. До конца года мы должны охватить коммунальной услугой весь регион, — сказал Игорь Редькин.

Министр подчеркнул, что основная цель реформы – переход к раздельному сбору отходов, снижение количества полигонов ТКО и внедрение переработки. Однако на законодательном уровне стимулирование граждан при сортировке мусора не урегулировано.

— Над этим вопросом работает Минприроды России: публично-правовой компании «Российский экологический оператор» поручено проработать план мероприятий по организации раздельного сбора ТКО на территории России, — отметил Игорь Редькин. — Принятие нормативно-правовых актов на федеральном уровне по вопросу организации раздельного сбора позволит снизить плату населения за вывоз ТКО.

Ольга Женихова одним их нерешенных вопросов назвала отсутствие санитарных требований и норм к местам накопления, на которых можно складировать отходы до 11 месяцев.

Профессор Вятского государственного университета Тамара Ашихмина порекомендовала поднять на межрегиональном координационном совете вопрос создания объектов мусоропереработки.

— К этому вопросу необходимо подходить комплексно, создав программу. Конечно, не получится сразу в каждом регионе построить заводы по переработке разных фракций, но почему бы в каждом субъекте не создать специализированные заводы. Допустим, в Нижнем Новгороде создать завод по переработке стекла, в Казани – по переработке пластика, в нашем регионе – по переработке картона и бумаги, и так далее. В итоге у нас получиться система взаимодействия по переработке отходов, – предложила Тамара Ашихмина.

Все прозвучавшие на совещании предложения и вопросы, по словам Романа Титова, будут подняты во время челябинского съезда межрегионального координационного совета проекта «Чистая страна».

Пресс-центр Правительства Кировской области

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер