Главная Новости и информация В Кировской области актуализируют программу капремонта
PDF Печать E-mail
18.04.2019 13:53

В Кировской области актуализируют программу капремонта

Работу подрядных организаций обсудили на круглом столе в Вятской ТПП.

 

В Вятской торгово-промышленной палате прошел круглый стол на тему «Актуальные вопросы участия хозяйствующих субъектов в выполнении подрядных работ по капитальному ремонту». В мероприятии приняли участие министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин и генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта» Михаил Кузьмин.

По словам Игоря Редькина, ключевой задачей, которая стоит на сегодняшний день перед органами исполнительной власти Кировской области, является обеспечение качества капитального ремонта, проведенного в установленные сроки с наименьшим дискомфортом для собственников помещений многоквартирных домов. Для этого принято решение актуализировать областную программу, внедрив механизм комплексного капремонта. Соответствующий документ 1 апреля 2019 года подписал председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

— В рамках улучшения работы системы капитального ремонта в настоящее время актуализирована областная программа, предусматривающая проведение комплексного капремонта, когда одновременно проводится ремонт в отношении всех внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома, а ремонт фасада и кровли многоквартирного дома проводится в один год, — пояснил министр. — Таким образом, повысится привлекательность участия в конкурсах среди крупных подрядных организаций, а также организаций, которым важна оценка их работы со стороны потребителей. В нашем случае это собственники помещений многоквартирных домов.

Необходимым условием обеспечения качества капитального ремонта является профессионализм подрядных организаций. Для этого в Кировской области каждый квартал комиссия, в которую входят сотрудники министерства энергетики и ЖКХ, капитального ремонта, минкульта и члены общественной палаты, проводит отбор квалифицированных и ответственных организаций.

По итогам проведения предварительного отбора формируется реестр организаций по различным видам работ. Например, на разработку проектной документации, выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, по ремонту или замене лифтового оборудования. По словам руководителя министерства энергетики и ЖКХ, в настоящее время в реестр включено 235 организаций: 65 организаций, имеющих право разрабатывать проектную документацию, 92 – осуществлять строительно-монтажные работы, 28 - строительный контроль, 50 – ремонт лифтового оборудования.

— Несмотря на значительное количество подрядных организаций, квалификации некоторых порой недостаточно, чтобы обеспечить качество работ. Поэтому для установления единых требований министерством утверждена техническая политика. Этим документом исключен формальный подход к разработке проектной документации, что позволит обеспечить применение всех доступных энергосберегающих технологий, — подчеркнул Игорь Редькин.

Министр рассказал присутствующим, что в этом году планируется выйти с законодательной инициативой об исключении из областной программы многоквартирных домов, в которых имеется менее чем пять квартир. Соответствующий федеральный закон принят в ноябре 2018 года. С принятием изменений на региональном уровне позволит откорректировать областную программу. В настоящее время в областную программу капремонта не включаются дома, в которых менее трех квартир.

Всего по краткосрочному плану на 2019 год в Кировской области запланирован капитальный ремонт в 921 многоквартирного дома.

Напомним, что реализация программы капитального ремонта находится на особом контроле главы региона Игоря Васильева.

— В реализации программы капитального ремонта есть определенные проблемы. Правительство области их прекрасно понимает и работает над их решением. Положительная динамика в этом вопросе есть — показатели выполнения программы из года в год становятся лучше. Уверен, что применение принципа комплексности в выполнении ремонта позволит получить совершенно другие, более качественные, результаты, – говорит Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер