Главная Новости и информация Вниманию руководителей предприятий! Об оздоровлении сотрудников
PDF Печать E-mail
25.04.2019 16:05

Вниманию руководителей предприятий! Об оздоровлении сотрудников

Предлагаем вашему вниманию информацию о предоставлении услуг санитарно-курортного лечения сотрудников на курортах Краснодарского края. 

Краснодарский край давно заслужил звание «главной здравницы России», располагая обширной и самой крупной в стране бальнеологической и курортно-рекреационной базой. 

На сегодняшний день в регионе разведано свыше 50 термальных источников, более 40 месторождений минеральных вод, которые расположены в районах Азово-Черноморского побережья и в горно-предгорных районах. В Анапе, Ейском, Крымском и Темрюкском районах находится множество месторождений лечебных грязей.
Курорты Краснодарского края входят в пятерку лидирующих регионов по уровню турпотока в России. За 2018 год Краснодарский край принял более 17 млн. туристов - на 6% больше, чем в аналогичный период прошлого года.
Проведенный анализ эффективности санаторно-курортного лечения в Краснодарском крае по различным категориям заболеваний показал, что утрата временной нетрудоспособности пациентов сокращается в три раза, период ремиссии увеличивается в два раза, замедляется прогрессирование основного заболевания. Кроме того, после прохождения курса оздоровления отмечается снижение в несколько раз число обострений хронических заболеваний как у взрослого населения, так и у детей.
Таким образом, в результате проведения мероприятий по оздоровлению (санаторно-курортному лечению) сотрудников предприятий сократятся потери рабочего времени, что в свою очередь приведет к повышению производительности труда, и положительно отразится на экономике предприятия в целом.
Согласно пункту 9 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации к доходам, не подлежащим налогообложению (освобождаемые от налогообложения) относятся в том числе суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые:
за счет средств организаций (индивидуальных предпринимателей), если расходы по такой компенсации (оплате) в соответствии с настоящим Кодексом не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций;
за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации; за счет средств религиозных организаций, а также иных некоммерческих организаций, одной из целей деятельности которых в соответствии с учредительными документами является деятельность по социальной поддержке и защите граждан, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;
за счет средств, получаемых от деятельности, в отношении которой организации (индивидуальные предприниматели) применяют специальные налоговые режимы.
К санаторно-курортным и оздоровительным организациям отнесены санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.
Кроме того, согласно пунктам 16 и 24.2 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, расходы работодателей по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, и расходы, указанные в пункте 24.2 настоящей части, в совокупности не могут превышать 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.
Расходы на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации в соответствии с договором о реализации туристского продукта, оказанных работникам, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет, а также детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения в образовательных организациях, бывшим подопечным (после прекращения опеки или попечительства) в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения в образовательных организациях.
Услугами по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации признаются следующие услуги, оказанные по договору о реализации туристского продукта, заключенному работодателем с туроператором или турагентом:
услуги по перевозке туриста по территории Российской Федерации воздушным, водным, автомобильным и (или) железнодорожным транспортом до пункта назначения и обратно либо по иному согласованному в договоре о реализации туристского продукта маршруту;
услуги проживания туриста в гостинице (гостиницах) или ином (иных) средстве (средствах) размещения, объекте санаторно-курортного лечения и отдыха, расположенных на территории Российской Федерации, включая услуги питания туриста, если услуги питания предоставляются в комплексе с услугами проживания в гостинице или ином средстве размещения, объекте санаторно- курортного лечения и отдыха;
услуги по санаторно-курортному обслуживанию; экскурсионные услуги.
Указанные расходы учитываются в размере фактически произведенных расходов на услуги по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации, но не более 50 000 рублей в совокупности за налоговый период на каждого из граждан, перечисленных выше.
Развитие санаторно-курортного комплекса является одной из приоритетных стратегических задач социально-экономического развития Краснодарского края.
В рамках выполнения указанной задачи, а также с целью организации доступного, качественного отдыха и оздоровления жителей Краснодарского края и России - в целом, министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края (далее - министерство) разработана и реализуется краевая маркетинговая программа «Южная здравница». Участниками программы являются 75 санаторно-курортных предприятий Краснодарского края, предоставляющие в период межсезонья комплексные оздоровительные и лечебные программы по различным категориям заболеваний, рассчитанные на 3, 7, 14 или 21 день и предусматривающие скидки от 5 до 50%. Предприятия - участники расположены на территории 12 муниципальных образований Краснодарского края - города-курорта Анапа, Апшеронского района, города- курорта Геленджик, города Горячий ключ, Гулькевического района, города Ейск, города Краснодар, Лабинского района, Славянского района, города- курорта Сочи, Туапсинского района, Каневского района.
Вместе с тем, программа предусматривает как комплексные туры с проживанием, питанием и лечением, так и приобретение курсовой путевки, без питания и проживания в здравнице, предоставляющей услуги лечения и оздоровления.
В настоящее время здравницы края реализуют более 500 уникальных оздоровительных и лечебных программ с использованием минеральной воды и лечебных грязей местного происхождения и осуществляют лечение практически всего спектра известных медицине заболеваний.
Все предложения программы «Южная здравница» доступны по телефону горячей линии министерства 8-800-200-60-90, на официальном сайте www.min.kurortkuban.ru.

 

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер