Главная Новости и информация В Кировской области тариф в сфере обращения с ТКО может быть снижен
PDF Печать E-mail
25.04.2019 16:36

В Кировской области тариф в сфере обращения с ТКО может быть снижен

Утвержденные тарифы будут пересмотрены в течение трех месяцев

В Общественной палате Кировской области 24 апреля прошла очередная встреча представителей органов исполнительной власти с участниками Центра общественного контроля в сфере ЖКХ и кировскими активистами. Тема встречи – тарифное регулирование в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

В беседе приняли участие министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин, руководитель региональной службы по тарифам Максим Михайлов и заместитель руководителя Государственной жилищной испекции по Кировской области Дмитрий Секретарев.

Максим Михайлов обозначил ряд пробелов на законодательном уровне, которые нуждаются в корректировке. Например, один из главных вопросов — отсутствие методики расчета расходов на транспортирование ТКО.

— Ни одним нормативным правовым актом правительства РФ или иного федерального органа исполнительной власти не определена методика расчета расходов на транспортирование ТКО, что не позволяет оценить экономическую обоснованность заявленных региональным оператором расходов на данные цели, — отметил глава РСТ.

Региональная служба по тарифам Кировской области неоднократно в адрес ФАС России направляла предложения о совершенствовании тарифного законодательства в данной сфере.

Максим Михайлов рассказал, что в связи с принятием новых документов на федеральном уровне регионам рекомендовано в течение трех месяцев пересмотреть утвержденные тарифы, откорректировав плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении малоопасных ТКО.

— Предполагаем, что к 1 июля мы скорректируем действующие тарифы в сфере обращения с ТКО, что приведет к снижению тарифа регионального оператора с 1 июля порядка на 3%, — рассказал руководитель РСТ.

Также в настоящее время на федеральном уровне рассматривается вопрос о возможном освобождении деятельности региональных операторов по обращению с ТКО от обложения налогом на добавленную стоимость. Законодательное решение по данному вопросу пока не принято.

Напомним, что вопросы, возникающие при переходе на новую систему обращения с отходами в Кировской области, обсуждаются с активистами и общественниками. В феврале в ходе очередной встречи губернатор Игорь Васильев предложил создать общественный совет при региональном операторе, и на его площадке обсуждать возникающие вопросы.

— Необходимо сконцентрировать усилия по устранению ошибок и недочетов. Предлагаю общественникам и активистам тоже подключиться к работе по их выявлению, — подчеркнул губернатор.

Пресс-центр Правительства Кировской области

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер