Главная Новости и информация Как вывозится мусор, собранный во время субботников
PDF Печать E-mail
06.05.2019 10:27

Как вывозится мусор, собранный во время субботников

Министерство энергетики и ЖКХ Кировской области разъясняет понятие ТКО

В Кировской области началась пора весенних субботников. Во всех муниципалитетах проходит уборка территорий. В министерстве энергетики и ЖКХ Кировской области разъясняют, как должен вывозиться мусор, собранный во время субботников.

— В соответствии со статьей 1 Федерального закона №89 «Об отходах производства и потребления» твердые коммунальные отходы — это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. 

К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, — говорят в региональноv минэнерго. — Именно для таких отходов установлены нормативы накопления и тариф для работы регионального оператора.

Однако к понятию ТКО ошибочно относят отходы, образующихся при содержании зеленых насаждений, в том числе на придомовой территории многоквартирных и жилых домов (отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, покос травы, отходы опавшей листвы в период листопада и т.п.). Такие отходы не относятся к ТКО. Поэтому вывоз таких отходов должен осуществляться на основании отдельных договоров, а не за счет тарифа, установленного для работы регоператора.

— Вывоз отходов, собранных во время весеннего благоустройства территорий городских и сельских поселений, за счет единого тарифа регионального оператора недопустим, так как это нарушает нормы действующего законодательства. Обращение с такими видами отходов должно осуществляться на основании отдельных договоров, — пояснили в ведомстве.

Отдельный договор на вывоз мусора могут заключать муниципалитеты, юридические и физические лица, управляющие компании с любой организацией, имеющей лицензию на сбор и транспортирование отходов. Тариф на работу таких компаний является не регулируемым и устанавливается ими самостоятельно исходя из затрат на вывоз и захоронение отходов, а также коммерческих интересов.

Аналогичной позиции по тому, что относится к твердым коммунальным отходам, придерживается и министерство природных ресурсов РФ:
http://www.mnr.gov.ru/open_ministry/hotline/ (пункт 6).

Пресс-центр Правительства Кировской области

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер