Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная НОВОСТИ Прокуратура Юрьянского района разъясняет..
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Рейтинг@Mail.ru
Баннер
PDF Печать E-mail
29.10.2019 09:07

Прокуратура Юрьянского района разъясняет..

altСовершение сделки в форме электронного документа разрешено с точки зрения соблюдения письменной формы
С 01 октября 2019 года вступили в силу изменения частей первой, второй и статьи 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 18.03.2019 № 34-ФЗ.
Так, изменения коснулись способа совершения сделки в письменной форме, в частности, согласно пункту 1 статьи 160 ГК РФ, изложенному в новой редакции, сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами.

Письменная форма сделки считается соблюденной также в случае совершения лицом сделки с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, при этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон может быть предусмотрен специальный способ достоверного определения лица, выразившего волю.
Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и тому подобное), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. В случае если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки, предусмотренные пунктом 1 статьи 162 ГК РФ.
Изменения пункта 2 статьи 434 ГК РФ предусматривают, что договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа (в том числе электронного), подписанного сторонами, или обмена письмами, телеграммами, электронными документами либо иными данными в соответствии с правилами абзаца второго изложенного выше пункта 1 статьи 160 ГК РФ.
В соответствии с нормами, дополнившими часть первую 1 ГК РФ, претерпели изменения и некоторые нормы, определяющие форму совершения конкретных видов сделок.
Так, в письменной форме путем составления одного документа (в том числе электронного), подписанного сторонами или обмена электронными документами либо иными данными могут быть заключены согласно п. 1 ст. 860.2, п.2 ст. 940 ГК РФ договор номинального счета и договор страхования.
Пунктом 1 статьи 1124 ГК РФ закреплен запрет составления завещания с использованием электронных либо иных технических средств.


С 01.10.2019 в Российской Федерации изменилась структура судебной системы
В соответствии с решением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.09.2019 в Российской Федерации с 01.10.2019 начали работу кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции, кассационный военный суд, апелляционный военный суд и Центральный окружной военный суд.
Введение новых судов будет способствовать укреплению независимости судей и повышению эффективности правосудия.
Апелляционный суд общей юрисдикции рассматривает жалобы сторон на решения судов, не вступившие в законную силу, при этом вместо Верховного Суда Российской Федерации будет проверять дела, которые по первой инстанции рассматривали суды субъектов (например, уголовные дела о терроризме).
Кассационный суд полномочен рассматривать кассационные жалобы, на вступившие в силу решения нижестоящих судов, при этом к нему перейдут полномочия президиумов судов субъектов Российской Федерации по проверке вступивших в силу судебных актов.
Кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции образованы по экстерриториальному принципу, в соответствии с которым границы судебных округов не совпадают с административно-территориальным делением государства. В территориальную юрисдикцию каждого кассационного суда общей юрисдикции входят от 7 до 13 субъектов РФ, а в юрисдикцию апелляционного суда общей юрисдикции - от 14 до 21 субъекта РФ.
В кассационных судах вводится принцип «сплошной кассации», который предусматривает коллегиальное рассмотрение жалоб в судебном заседании без предварительного их отбора.
Гражданам обеспечено дистанционное участие в рассмотрении кассационных и апелляционных жалоб: при подаче гражданином соответствующего ходатайства в ближайший суд общей юрисдикции, суд свяжет заявителя с вышестоящей инстанцией по системе видеоконференц - связи, которой оборудованы все суды.


Урегулирован порядок рассмотрения требований о защите прав и законных интересов группы лиц
С 1 октября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2019 N 191-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации дополнен главой 22.3 «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц».
Предусматривается, что граждане и юридические лица смогут отстаивать свои права в суде общей юрисдикции в качестве группы лиц через уполномоченное ими лицо. Причем без оформления нотариальной доверенности.
Так, гражданин или организация вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц при соблюдении следующих условий:
- имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик;
- предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц;
- в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства;
- использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.
Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц допускается в случае, если ко дню обращения в суд к требованию присоединилось не менее 20 лиц.
Присоединение члена группы лиц к требованию о защите прав и законных интересов этой группы лиц осуществляется путем подачи в письменной форме заявления о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц. Присоединение к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц возможно до перехода суда к судебным прениям. Такое присоединение также может осуществляться путем заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или в Государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Правосудие".
Законом устанавливаются также требования к исковому заявлению группы лиц, положения о ведении дел в суде о защите прав и законных интересов группы лиц, закрепляются права лица, присоединившегося к требованию группы лиц, устанавливается порядок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, порядок подготовки названных дел к судебному разбирательству, требования к решению суда по делу о защите прав и законных интересов группы лиц.


О льготных кредитах
Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.2019 № 1404 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке» расширен перечень видов деятельности, занимаясь которыми предприниматели получают право на субсидированные государством кредиты по ставке не более 8,5 %.
Перечень дополнен, в том числе:
- деятельностью в сфере розничной торговли при условии, что субъект малого предпринимательства является микропредприятием;
- деятельностью в сфере розничной и (или) оптовой торговли при условии, что субъект малого и среднего предпринимательства зарегистрирован и (или) осуществляет такую деятельность (в том числе через свои филиалы и иные обособленные подразделения, за исключением представительств) на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в Арктическую зону Российской Федерации;
- предоставлением в аренду собственного недвижимого имущества (кроме земельных участков, многоквартирных домов, жилых домов, квартир и иных жилых помещений) и собственного движимого имущества.
Кроме того, снят запрет на получение льготных кредитов ресторанам. Максимальный размер кредита на инвестиционные цели увеличен до 2 млрд. рублей для всех заемщиков, независимо от вида их деятельности.
Ставки субсидирования банков по кредитным договорам с малыми предприятиями увеличены до 3,5 %. Такая же ставка предусмотрена для договоров со средними предприятиями, если они участвуют в региональной программе повышения производительности труда. В остальных случаях она составляет 3 %.
Изменения вступили в силу 23 сентября 2019 года.

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер