Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная НОВОСТИ ПОРЯДОК соблюдения режима санитарно-эпидемиологической безопасности на предприятиях реального сектора экономики - Страница 2
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Рейтинг@Mail.ru
Баннер
PDF Печать E-mail
08.04.2020 15:45
Индекс материала
ПОРЯДОК соблюдения режима санитарно-эпидемиологической безопасности на предприятиях реального сектора экономики
Страница 2
Все страницы

4.3.3. Ообеспечить незамедлительную корректировку программ ХАССП и проведение корректирующих мероприятий в случаях получения неудовлетворительных результатов продукции по микробиологическим показателям
4.4. Запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате для приема пищи.
При отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
4.5. Обеспечить безконтактную мойку и дезинфекцию автотранспорта приезжающего на предприятие. Разгрузку сырья и материалов проводить только после проведения дезинфекции. Обеспечить постоянную мойку и дезинфекцию складских помещений, особенно после разгрузки-погрузки. Запретить въезд личного автотранспорта на территорию предприятия.
4.6. Запретить любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия, ограничить направление сотрудников в командировки в другие субъекты Российской Федерации, в зарубежные страны без крайней служебной необходимости.
4.7. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке. В Инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей изопропиловый спирт в концентрации не менее 70%о по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.
Кроме того, для проведения дезинфекции поверхностей могут использоваться гипохлорид кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5%) по активному хлору и средства на основе дихлорантина - 0,05% по активному хлору, кроме того, для поверхностей небольшой площади может использоваться этиловый 70%) спирт.
5. Порядок мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции для работников организаций и офисов:
5.1. Для снижения рисков заноса и распространения инфекции в организации необходимо обеспечить функционирование «фильтра» приходящих на предприятие сотрудников. Для этого обеспечить:
5.1.1. Возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры.
5.1.2. Контроль температуры тела работников при входе работников в организацию, и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.

5.1.3. Контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому.
5.1.4. Контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из зарубежных стран и крупных городов Российской Федерации с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции.
5.1.5. Информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета.
5.2. Обеспечить проведение мероприятий по дезинфекции помещений с выделением ответственных сотрудников предприятия для контроля проводимых мероприятий. Порядок проведения дезинфекционных мероприятий прописать в инструкциях, предусмотрев при этом этапы и последовательность проводимык процедур, включающих:
5.2.1. Качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия (рекомендации НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора: Ника Хлор, Хлормисепт-люкс, Хорт таблетки и др.), уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг. техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях с кратностью обработки каждые 2 часа. Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых одноразовых перчатках.
5.2.2. Наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы).

5.2.3. Регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений.
5.2.4. Применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха (по возможности) с целью регулярного обеззараживания воздуха.
5.2.5. Контроль за соблюдением работниками правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета.
5.3. Запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате для приема пищи.
При отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
5.4. При наличии столовой для питания работников обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке; при использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовык приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
5.5. Запретить любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия, ограничить направление сотрудников в командировки в другие субъекты Российской Федерации, в зарубежные страны без крайней служебной необходимости.

5.6. При планировании отпусков воздержаться от поездок в другие регионы.
5.7. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке. В Инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%о), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.
Кроме того, для проведения дезинфекции поверхностей могут использоваться гипохлорид кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5%) по активному хлору и средства на основе дихлорантина - 0,05% по активному хлору, кроме того, для поверхностей небольшой площади может использоваться этиловый 70% спирт.
5.8. Максимально вывести сотрудников на дистанционную удаленную работу. Ввести масочный режим.
5.9. Ограничить при предоставлении услуг посещение клиентами офиса, по возможности для этого использовать отдельный от других помещений вход и прием посетителей, посетителей принимать в маске.

Проводить обработку помещения между посетителями. Обеспечить дистанционный разрыв не менее 1 метра между ними. Не допускать скопленияв приемных и комнатах для ожидания. Для этого ограничить вход в здание в зависимости от площади организации. В местах приема посетителей использовать рециркуляторы. Для посетителей установить диспенсеры с антисептическими средставми для обработки рук.
5.10. Максимально услуги особенно консультирование перевести на дистанционное обслуживание с открытием горячей линии.
5.11. При появлении среди сотрудников заболевших с респираторными признаками заболевания ввести карантин.



 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер