Печать
05.10.2021 08:32

Гирсово. Интервью с учителем.

alt«Жизнь идёт вперед, дети всё делают правильно» - интервью с Коковихиной Татьяной Валерьевной.
Коковихина Татьяна Валерьевна — учитель начальных классов, учитель географии в МКОУ ООШ п. Гирсово Юрьянского района Кировской области.
Татьяна Валерьевна имеет 2 высших образования — учитель биологии и учитель географии, закончила курсы учителя начальных классов. Свой трудовой путь она начала в 1983 году лаборантом кабинета биологии в Мурыгинской средней школе.

-Татьяна Валерьевна, почему вы выбрали профессию педагога?
-Я всегда любила находиться в компании детей, была, можно сказать, воспитателем для ребят помладше.

-Кем вы мечтали стать в детстве? Сбылась ли мечта?
- Я в детстве очень хорошо рисовала. Став постарше захотела стать медицинским работником, но родители были против этой специальности, их мнение стало определяющим для меня.

-Довольны ли вы выбором профессии? Расскажите о плюсах и минусах работы?
-Да, довольна, я обожаю детей. Минусы — бумажная работа, не успеваю уделять детям столько времени, сколько бы хотелось.

- Что вы считаете самым интересным в вашей профессии?
- Люблю наблюдать за детьми, видеть их положительные эмоции — искренность, смех, радость. Дети не могут сидеть на месте, быть как взрослые — они дают огромный заряд позитива и энергии, я радуюсь, глядя на них. Даже из самого трудного ребенка можно вырастить хорошего человека.

- Помните ли вы свой первый рабочий день в школе?
- Да, конечно. Мой первый рабочий день был в Мурыгинской средней школе. Бакина Муза Сергеевна (мой классный руководитель, она же взяла меня лаборантом в школу) представила меня перед классом — это было самое страшное, потому что мне 17 лет, и я всего на год старше учеников.

- Насколько сложно работать с детьми, ученики бывают разные, не все идут на контакт. Были ли в вашей практике тяжелые случаи, неуправляемые дети?
- Не сложно, я стараюсь со всеми находить контакт, ко всем подхожу с добром, умею находить нужные слова, стараюсь решить сложные ситуации, всё наладить, урегулировать, в нашей профессии по-другому и не может быть.
Сложный случай был, когда я работала в школе - интернате города Кирова. Я сказала бы, что произошла некая проверка меня на прочность. Через месяц после трудоустройства у ребенка случился приступ во время урока, он разбил окна в классе, пытался осколками стекла порезать себе вены. Я эвакуировала всех детей из класса и, согласно должностным инструкциям, остановила деятельность ученика, затем дождалась медиков и полиции.

- Сложно ли работать с родителями?
- Честно, сложно. Родители сейчас пытаются учить тому, как нужно правильно преподавать. Бывают разные случаи. Но, я всегда радуюсь, когда вижу, что нашими совместными стараниями (педагогов, родителей и детей) открываются таланты детей.

- Как вам кажется, в чем разница между современными детьми и детьми более ранних поколений? Часто говорят, что тогда дети были умнее и трудолюбивее, чем сейчас.
- Нет, тут и не сравнишь. Жизнь идёт вперед, дети всё делают правильно.

- Есть мнение, что образовательная программа сейчас стала сложнее, чем раньше. Есть ли разница между обучением?
- Программа сложная, нашу профессию можно назвать не работой, а образом жизни. Не секрет, что учителя трудятся и во внеурочное время. Сделать учебу интересной для детей – это не умение, а дар. Чтобы соответствовать этому гордому званию, педагогу приходится ежесекундно учиться вместе с детьми.

- Что бы вы изменили в нынешней системе преподавания? Может, что-то добавили, а что-то убрали?

- Я добавила бы время на занятия с детьми, общение, какие-то совместные интересы. Убрала бы бумажную работу.

- Расскажите, есть ли в вашем подходе какие-то индивидуальные фишки?
- Наверное, это разумное сочетание поощрений и наказаний.

- 5 октября — День учителя, с чем от души вас поздравляют сотрудники Дом культуры! Что вы пожелаете своим коллегам-учителям?
- Уважаемые коллеги - педагоги! Вы все – профессионалы своего дела! Самое главное пожелание — чтобы было взаимопонимание между коллегами, родителями и детьми! У нас самые лучшие учителя, что подтверждается замечательной успеваемостью детей! Будьте здоровы, счастливы, вместе мы преодолеем все преграды и препятствия, пусть каждый урок проходит интересно, пусть все планы осуществляются!

Художественный руководитель Гирсовского СДК, Смирнова Ольга Николаевна