Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная НОВОСТИ Об уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковских карт
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Рейтинг@Mail.ru
Баннер
PDF Печать E-mail
20.12.2021 12:00

 Об уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковских карт

altФедеральным законом от 23.04.2018 № 111 – ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации. Так, ч.3 ст.158 УК РФ (кража) дополнена п. «г» - кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса).
Таким образом законодатель установил уголовную ответственность за хищение денежных средств путем оплаты товаров с использованием чужой банковской карты. За совершение указанного преступного деяния предусмотрена ответственность в виде штрафа от 100000 до 500000 рублей, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80000 рублей с ограничением свободы на срок до полутора лет.

Так, в истекшем периоде 2021 года в Юрьянском районном суде Кировской области рассмотрено 10 уголовных дел указанной категории.
В большинстве случаев согласно материалов дела подсудимые, используя похищенные банковские карты потерпевших, с функцией бесконтактного платежа оплачивали свои покупки до 1000 рублей в магазинах Юрьянского района, при этом их действия носили неоднократный характер. В других случаях потерпевшие добровольно передавали своим знакомым или родственникам банковские карты для оплаты разовых покупок в магазинах. Подсудимые, используя данные о держателях банковских карт, устанавливали на свой телефон мобильное приложение онлайн-банка, при помощи которых переводили денежные средства на свои счета либо расплачивались в магазинах за приобретенные покупки.
В случае, когда преступник похищает денежные средства с карты, воспользовавшись необходимой для получения доступа к ним конфиденциальной информацией держателя платежной карты переданной злоумышленнику самим держателем платежной карты под воздействием обмана или злоупотребления доверием, действия виновного квалифицируются как кража. В данном случае банки ущерб не возмещают.

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер