Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная НОВОСТИ Прокуратура района разъясняет
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Рейтинг@Mail.ru
Баннер
PDF Печать E-mail
01.02.2022 08:58

Прокуратура района разъясняет

altС 1 января 2022 года вступили в силу изменения, касающиеся дополнительных гарантий социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей

С 1 января 2022 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом Российской Федерации от 19.11.2021 № 374-ФЗ в ст. 34.1 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».

Так, впервые ищущими работу (ранее не работавшими) будут признаваться, и соответственно обладать правом на получение пособия по безработице в размере среднемесячной начисленной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей если ранее без направления органов службы занятости они были временно трудоустроены в свободное от учебы время, а также проходили производственную практику, предусмотренную образовательными программами.
Согласно ранее действующей редакции ст. 34.1 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» признавались впервые ищущими работу (ранее не работавшими) и обладающими правом на получение пособия по безработице в размере среднемесячной начисленной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации лица из названной категории, которые ранее по направлению органов службы занятости были временно трудоустроены в свободное от учебы время, принимали участие в общественных работах, а также проходили производственную практику, предусмотренную образовательными программами.
Таким образом, для признания указанных лиц впервые ищущими работу условие о временном трудоустройстве в свободное от учебы время при наличии направления органов службы занятости в новой редакции Закона исключено. Также изменения касаются исключения из названой нормы Закона признания впервые ищущими работу (ранее не работавшими) лиц, которые принимали участие в общественных работах.

Ответственность за подделку официальных документов

Статья 327 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за подделку официальных документов, а также за использование заведомо подложного документа.
За подделку официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования или сбыт такого документа установлено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет, а за использование такого документа предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, а максимально – арест на срок до 6 месяцев.
В случае выявления признаков фальсификации необходимо незамедлительно обращаться в органы внутренних дел.

Уголовным законодательством введена уголовная ответственность за неоднократное превышение скорости и неоднократный незаконный выезд на полосу встречного движения

Федеральным законом от 30.12.2021 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» в Уголовный кодекс Российской Федерации с 10.01.2022 введена статья 264.2 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами».
Указанная статья Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за нарушение правил дорожного движения, связанных за превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60 и более 80 км/ч либо с выездом в нарушение правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами за любое из деяний, предусмотренных ч. 7 ст. 12.9 и частью 5 ст. 12.15 КоАП РФ, либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренное настоящей статьей.
Санкция ст. 264.2 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет.
Согласно примечанию к ст. 264.2 УК РФ действие статьи не распространяется на случаи фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
Лишение родительских прав как крайняя мера семейно-правовой ответственности

Главой 12 Семейного кодекса Российской Федерации определены права и обязанности родителей в отношении своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обеспечить получение детьми общего образования, защищать права и интересы детей.
Крайней мерой ответственности, которая применяется судом только за совершение родителями виновного правонарушения в отношении своих детей и только в ситуации, когда защитить их права и интересы другим путем невозможно, является лишение родительских прав.
Лишить родительских прав родителей возможно, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов, злоупотребляют своими родительскими правами, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией, жестоко обращаются с детьми, совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 14.11.2017 № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.
При этом, крайнюю меру нельзя применять к лицам, не выполняющим своих родительских обязанностей вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психическое расстройство или иное хроническое заболевание, за исключением хронического алкоголизма и наркомании). Если ребенку оставаться в такой среде опасно, суд может прибегнуть к ограничению родительских прав и передать его органам опеки и попечительства.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
Семейный кодекс Российской Федерации закрепляет право ребенка выражать свое мнение при решение в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства. При этом учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен.
Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
При этом, родители (один из них) в судебном порядке могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

О порядке управления несовершеннолетними транспортными средствами

Согласно положениям Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами категории «M» (мопеды и легкие квадроциклы) и подкатегории «A1» (мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт) предоставляется лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста. Российские национальные водительские удостоверения выдаются указанным лицам, сдавшим квалификационный экзамен и предоставившим медицинское заключение.
Лица, достигшие семнадцатилетнего возраста, допускаются к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами категорий «B» и «C» при наличии медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами. Российские национальные водительские удостоверения выдаются указанным лицам по достижении ими восемнадцатилетнего возраста.
За вождение транспортного средства несовершеннолетним лицом, достигшим шестнадцатилетнего возраста и не имеющим водительского удостоверения предусмотрено наложение на него административного штрафа в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей (часть 1 статьи 12.7 КоАП РФ).
Особое внимание также следует обратить, что законом установлена ответственность совершеннолетних лиц, допустивших к вождению транспортных средств несовершеннолетних без водительского удостоверения. Так, частью 3 статьи 12.7 КоАП РФ предусмотрена ответственность за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права. Подобное правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер