Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная НОВОСТИ Фильм юрьянских школьников стал победителем нескольких военно-патриотических кинофестивалей
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Рейтинг@Mail.ru
Баннер
PDF Печать E-mail
18.05.2022 14:16

 Фильм юрьянских школьников стал победителем нескольких военно-патриотических кинофестивалей

altВ музее при Центре детского творчества в Юрье хранится офицерский планшет лейтенанта Михаила Ильченко. Реликвию нашли при реконструкции бывшего здания местного эвакуационного госпиталя. Недавно местные школьники сняли любительский фильм об истории этой сумки, и он уже стал победителем нескольких военно-патриотических кинофестивалей.

В годы войны и некоторое время после ее окончания в Юрье находился эвакуационный госпиталь. Именно там, на чердаке была найдена сумка или, если говорить точнее, офицерский планшет той поры.

АННА РАССОХИНА, МЕТОДИСТ ЦЕНТРА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА П. ЮРЬЯ:
«Это реликвия центра детского творчества. Наш зал боевой славы начался с этого экспоната и поэтому, изучив содержимое этой сумки, решили выбрать тему "Полевая сумка лейтенанта Ильченко, и узнать его дальнейшую судьбу».

Лейтенант Ильченко лечился в Юрье от туберкулеза. И видимо, по какой-то причине не смог взять с собой при выписке свой планшет. Почему она оказалась на чердаке теперь уже узнать вряд ли получится. А вот найти родственников лейтенанта, даже спустя много десятилетий, не составило большого труда. На сегодняшний день они находятся на связи с работниками музея, и ребятами, которые изучают историю родного края.

СВЕТЛАНА ШИБАНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА П. ЮРЬЯ:
«В этой сумке было очень много подлинных документов, и о награждении и рекомендации о приеме в партию, и свидетельство о болезни, и фотографии».

История сумки вдохновила местных кинематографистов-любителей снять короткометражный фильм. Картина идет всего около 10 минут, но не оставляет никого равнодушным - это поучительный рассказ о том, почему нужно уважительно относиться к своей истории.

МАКСИМ ПАНКОВ:
«Я был главным героем этого фильма, это моя первая главная роль большая. Мой главный герой хотел продать сумку на сайте и на вырученные деньги купить телефон. Но бабушка ему сказала, что это делать нехорошо».

В съемках фильма исполнителю главной роли помогала его бабушка. Она раньше работала учителем истории и хорошо знает историю про сумку лейтенанта Ильченко.

ТАМАРА БАРАНОВА:
«Когда мне внук предложил, думаю, почему не снять. Мы действительно находили сумку-планшет на чердаке, она была вся потрепанная, но какие-то сведения мы там нашли. Мы рассказали правдивую историю».

Работа заняла 1 место на семи Всероссийских фестивалях в Москве, Новосибирске, Тольятти, Владивостоке, Кирове. А главный герой, учащийся 8 класса - Панков Максим, 26 мая 2022 г. по итогам победы конкурсного отбора в Кировской области отправится в Международный детский Центр "Артек"!

Студия "Стоп-кадр" благодарит всех авторов проекта, авторов фильма, актеров, родителей, руководителей образовательных организаций, на базе которых работала наша студия, организаторов всероссийских фестивалей и конкурсов за совместную работу и достойную оценку труда.

Руководитель проекта и видеостудии "Стоп-кадр": Злобина Наталия Николаевна

(по информации ВГТРК Вятка)

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер