Главная Информация федеральных и государственных территориальных органов КОГБУ «Кировская обл СББЖ» Юрьянская УВЛ ветстанция Правила профилактики заражения домашних птиц гриппом в период весенней миграции диких уток и гусей. Ветслужба информирует
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
PDF Печать E-mail

 Правила профилактики заражения домашних птиц гриппом в период весенней миграции диких уток и гусей. Ветслужба информирует

Грипп птиц – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в мире и на территории Российской Федерации остается напряженной. Учитывая приближающийся сезон весенней миграции перелётных птиц (конец апреля, начало мая), а это один из ключевых факторов распространения гриппа птиц, прогнозируется дальнейшее ухудшение ситуации. Обусловлено это формированием природных очагов в дикой фауне, которые могут служить первоисточником переноса вируса в популяцию домашних птиц – в личные подсобные хозяйства граждан и крупные птицеводческие предприятия.

С целью недопущения заноса вируса гриппа птиц и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц владельцы личных подсобных хозяйств должны строго выполнять «Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа», утвержденных Приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 года №103. Ввоз, вывоз птиц осуществлять только из благополучных хозяйств при наличии ветеринарных сопроводительных документов с обязательным последующим карантинированием в течение 30 дней.

Необходимо обеспечить условия содержания, исключающие контакт с дикой и синантропной птицей и продуктами их жизнедеятельности, использовать только качественные и безопасные корма, обеспечить изолированное хранение кормов в закрытых емкостях, исключить вольную пастьбу и водопой, осуществлять кормление и поение только в помещении, не проводить подворный убой домашней птицы и охотничьей дичи, использовать для уборки птичников продезинфицированный инвентарь, обеспечить раздельное содержание разных видов птицы, соблюдать правила личной безопасности и гигиены при уходе за птицей и продукцией птицеводства, не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.

При первых признаках заболевания, аномального поведения птиц и случаях внезапного массового падежа, а также в случае выявления гибели дикой птицы необходимо незамедлительно сообщить в учреждение государственной ветеринарной службы (Юрьянская УВЛ, ул. Кооперативная, д.5, телефон 2-14-22) или в управление ветеринарии Кировской области по телефону горячей линии 8-800-707-60-35 с целью купирования очага инфекции и предотвращения распространения вируса.

Напоминаем также владельцам личных подсобных хозяйств, планирующим приобретение домашней птицы: убедитесь в наличии документов, в которых указано, какие виды птицы и откуда завезена, какие проведены исследования, вакцинации и обработки, соответствует ли транспортное средство указанному в документе, наличие акта дезинфекции транспортного средства, условия перевозки птицы. В соответствии с правилами, торговля животными и птицей должна проводиться в специально отведенном администрацией месте – на рыночной площади.

Для проведения дальнейших плановых противоэпизоотических мероприятий, связанных с вакцинацией птицы против гриппа, исследованием на напряженность иммунитета после вакцинации, необходимо зарегистрировать ЛПХ в учреждении государственной ветеринарной службы (Юрьянская УВЛ). Соблюдая эти несложные требования, вы обеспечиваете благополучие своего хозяйства, района и области в целом.

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!