Главная НОВОСТИ Заработная плата в « конверте» сегодня - отсутствие социальных гарантий завтра
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Рейтинг@Mail.ru
PDF Печать E-mail

 

 

  Заработная плата в « конверте» сегодня - отсутствие социальных гарантий завтра   

 

alt   В любом государстве уровень легальной заработной платы – это уровень цивилизованности и прозрачности трудовых отношений, а также мера юридической защищенности работников.

 

      Получая заработную плату в « конверте» наемный работник не имеет гарантированного оплачиваемого отпуска, в том числе по беременности и родам, права на оплату листа нетрудоспособности, социальных гарантий, например , связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка. Кроме того, гражданин не может в полной мере  воспользоваться имущественным налоговым вычетом по налогу на доходы физических лиц при покупке жилья, социальным вычетом на обучение и лечение. Также возникает риск получить минимальную пенсию по возрасту, так как накопительная часть пенсии формируется из страховых взносов, начисленных с официальной заработной платы.

 

 

 

     Межрайонной ИФНС России № 13 по Кировской области  на постоянной основе проводится разъяснительная работа с гражданами и работодателями о преимуществах « белой» заработной платы. Проводятся комиссии по легализации «теневой»  заработной платы, на которых заслушиваются руководители организаций и индивидуальные предприниматели, выплачивающие заработную плату ниже среднеотраслевого уровня по видам деятельности.

      За 9 месяцев 2015 года состоялось 47 заседаний   комиссий по легализации заработной платы, созданных при администрациях местного самоуправления и 7 в инспекции.    На заседаниях заслушано  124          налогоплательщика.

 

    Из заслушанных на комиссиях  налогоплательщиков   45   % заняты  в сфере торговли ,  19  %   в промышленности, 9 % в лесном хозяйстве.  

     Количество плательщиков, повысивших заработную плату до уровня прожиточного минимума  за 9 месяцев 2015 года,  составило     56   или   45       % от числа заслушанных.

   За неявку на комиссии было составлено 14 административных протоколов, которые направлены на рассмотрение мировым судьям.  По 1 протоколу предъявлен штраф в сумме 700 руб., по остальным вынесены предупреждения.

    Вместе с тем, решение проблемы  по легализации заработной платы зависит от активного участия, прежде всего, самих наемных работников, которым небезразлично свое настоящее и будущее.

      Оказать содействие сотрудникам налоговой службы и сообщить о выплате неофициальной зарплаты, можно по телефонам налоговой инспекции Межрайонной ИФНС России № 13 по Кировской области или письменным сообщением в адрес налоговой инспекции, а также через официальный сайт ФНС России ( www.nalog.ru

) , воспользовавшись сервисом « Обратиться в ФНС России».        

                                                            И.О. начальника Межрайонной ИФНС

 

                                                        России № 13 по Кировской области-    

                                                        советник государственной гражданской

                                                        службы РФ 2 класса                  С.А.Будин      

 

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!