Главная НОВОСТИ Денежные расчеты при продаже товаров и оказании услуг в труднодоступных и отдаленных местностях можно осуществлять без ККТ
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Рейтинг@Mail.ru
PDF Печать E-mail

Денежные расчеты при продаже товаров и оказании услуг в труднодоступных и отдаленных местностях можно осуществлять без ККТ


Завершился первый этап перехода организаций и индивидуальных предпринимателей на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Ежедневно в налоговых органах региона наблюдается рост количества регистрируемой ККТ.
Вместе с этим, в соответствии с п.3 ст. 2ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), вправе не применять контрольно-кассовую технику. Следует отметить, что данная норма закона не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих на территориях труднодоступных или отдаленных местностей алкогольную продукцию.

При этом организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях, обязаны по требованию покупателя (клиента) выдать документ, подтверждающий факт расчета. В нем должен быть указан порядковый номер, дата, время и место выдачи, наименование организации или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, осуществляющего продажу товара или оказывающего услугу, ИНН, применяемая система налогообложения. Также в документе указывается сумма, на которую приобретен товар или услуга и их вид, количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость (за исключением случаев, когда налогоплательщик освобожден от уплаты НДС или данный налог не входит в стоимость товара или услуги).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.2017 № 296 утверждены правила выдачи и учета документов, подтверждающих факт осуществления расчетов в отдаленных или труднодоступных местностях между организациями или индивидуальными предпринимателями и покупателями (клиентами) без применения контрольно-кассовой техники. Указанные Правила определяют порядок выдачи и учета данных документов.
Отказ в выдаче документа на бумажном носителе, подтверждающего факт оплаты товара в труднодоступных или отдаленных местностях, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двух тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере десяти тысяч рублей.

Исполняющий обязанности начальника,
советник государственной гражданской
службы РФ 2 класса С.А. Будин

 

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!