Главная НОВОСТИ Игорь Васильев оценил ход уборочной кампании в Юрьянском районе
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Рейтинг@Mail.ru
PDF Печать E-mail
20.09.2019 10:15

Игорь Васильев оценил ход уборочной кампании в Юрьянском районе

altГлава региона посетил сельхозпредприятие «Новомедянское»

 

19 сентября губернатор Игорь Васильев на площадке племенного завода «Новомедянское» Юрьянского района ознакомился с ходом уборки урожая. В Кировской области близится окончание уборочной кампании, темпы работ очень высокие, учитывая отставание от оптимальных сроков из-за неблагоприятных погодных условий августа. Вместе с главой региона сельхозпредприятие посетил заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

— В девяти районах региона вчера признали чрезвычайную ситуацию в области растениеводства, наши аграрии понесли потери в размере 44,4 миллионов, — отметил Игорь Васильев. — Мы сегодня приехали оценить ситуацию в этом районе, как здесь погода повлияла на урожай.

Более тысячи семисот гектаров, из них 1600 гектаров пашни — таков на сегодняшний день объем площадей «Новомедянского». В хозяйстве уже убрано 72% от общей посевной площади зерновых культур. Причем, как отметили аграрии, в прошлом году они намолотили 1020 тонн зерна, при урожайности 12,9 центнера с гектара. В этом году урожайность уже в два раза превышает прошлогоднюю, а валовый сбор зерновых на уровне 1452 тонн. Но на большую прибыль аграрии не рассчитывают:

— Не смотря на то, что урожайность хорошая, зерно не успело дозреть, влажность очень высокая, нам придется сушить его до нужной влажности. Отсюда потери и финансов и корма скоту. Мы никогда еще так поздно не начинали уборку — в этом году мы на две-три недели запозднились со сбором урожая. Да и сам процесс уборки тоже сложный – поле сырое, — рассказал губернатору глава «Новомедянского» Александр Рассохин.

Алексей Котлячков добавил, что, судя по прогнозам погоды, есть вероятность, что полностью все поля племзавода обмолотить не удастся и зерно придется докупать. По словам зампреда, завершить уборочную кампанию удалось на сегодняшний день только югу Кировской области: Уржуму, Вятским Полянам, Малмыжу. Остальным районам главные итоги аграрного года подводить пока рано — техника в полях, убрано пока только 80 % площадей.

Кроме посещения полей в программе рабочей поездки губернатора был осмотр сушильно-сортировального комплекса сельхозпредприятия и фермы. Сегодня поголовье племзавода насчитывает 1100 голов, в том числе 390 коров основного стада. В прошлом году здесь надоили 3351 тонну молока, при надое на 1 корову 8813 кг. За девять месяцев этого года производство молока здесь увеличилось на 96 тонн по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

— Уровень производства молока у вас очень высокий, это не просто дается, — отметил губернатор Игорь Васильев. — Мы понимаем, что достаточное количество корма и его надлежащее качество — залог успеха таких показателей. Молочное животноводство — гордость нашего региона. Мы обязательно будем решать, как возместить потери этого уборочного года нашим аграриям.

Напомним, 18 сентября областная комиссия признала наличие чрезвычайной ситуации регионального характера в растениеводческой отрасли Кировской области. 37 хозяйств девяти районов региона понесли убытки. В ближайшее время региональный минсельхозпрод направит документы для оценки ущерба кировских сельхозтоваропроизводителей в федеральное правительство.

Пресс-центр Правительства Кировской области

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!