Главная НОВОСТИ Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключить прямой договор с региональным оператором по обращению с ТКО
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Рейтинг@Mail.ru
PDF Печать E-mail
05.02.2020 15:57

 Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключить прямой договор с региональным оператором по обращению с ТКО

alt

С 1 января 2019 года Кировская область перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Был определен региональный оператор, который осуществляет сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории всей области, - АО «Куприт».
С 1 января все ранее заключенные договора на вывоз ТКО с иными мусорововывозящими организациями прекратили свое действие.
С соответствии с ч.5 ст.30 Жилищного кодекса РФ, п.4 ст.24.7 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», 

п.5 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами (утв. Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156) ВСЕ СОБСТВЕННИКИ ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ (граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица) ОБЯЗАНЫ ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР С РЕГИОНАЛЬНЫМ ОПЕРАТОРОМ на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления.

Для физических лиц заключение договора в письменном виде не обязательно. Оказание услуг по обращению с ТКО является публичным для регионального оператора и считается заключенным вне зависимости от соблюдения формальных условий его заключения и подписи потребителя. Физические лица получают квитанцию на оплату данной коммунальной услуги.
Заключение прямого договора с региональным оператором для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – обязательно.
Согласно ст.1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» к твердым коммунальным отходам относятся, в том числе отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. Твердыми коммунальными отходами, в частности, могут быть мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (в т.ч. крупногабаритный), отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства и т.п.
Рекомендуем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в деятельности которых образуются ТКО и отходы, подобные коммунальным, заключить договор с региональным оператором в целях соблюдения требований федеральных законов и предотвращения образования несанкционированных свалок на территории района. Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами. А те, кто призывает субъекты бизнеса, в том числе в соцсетях и мессенджерах, не заключать договор с региональным оператором, фактически толкают их на нарушение закона.

Скачать предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами и текст типового договора можно на сайте АО «Куприт» https://regoperator.kirov.ru/zakldogovor/ .
Адрес АО «Куприт»: г. Киров, ул. Воровского, д. 37, 4 этаж (здание ПАО «Сбербанк»). Телефон/факс: (8332) 63-16-11.
Работает также телефон горячей линии по обращению с ТКО (8332) 68-03-56 (ежедневно, 07:00 - 22:00).

 

Также информируем, что существует возможность создания одной (общей) контейнерной площадки для нескольких юридических лиц, обособленной от муниципальных площадок, предназначенных для жилого фонда.

Собственники и арендаторы торговых помещений имеют возможность заключения одного коллективного договора по оказанию коммунальной услуги по обращению с ТКО с несколькими арендаторами.

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!