Главная НОВОСТИ Великорецкий крестный ход в Кировской области будет проводиться с учётом эпидемиологической обстановки
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Рейтинг@Mail.ru
PDF Печать E-mail
13.05.2020 10:58

 Великорецкий крестный ход в Кировской области будет проводиться с учётом эпидемиологической обстановки

alt12 мая под руководством главы региона Игоря Васильева состоялось очередное заседание штаба при правительстве Кировской области по предупреждению коронавируса. Оно прошло в режиме видеоконференцсвязи. Во встрече приняли участие первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, региональные министры, представители Роспотребнадзора, Вятской епархии, УФСБ, УМВД, МЧС, городской администрации, а также главы районов.

Одной из важных тем обсуждения стала невозможность проведения Великорецкого крестного хода в том формате, в котором он проходил ежегодно. Как отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области Елизавета Белоусова, в настоящее время регион находится на первом этапе снятия ограничительных мер, поэтому проведение массовых мероприятий не допускается.

– Порядок проведения крестного хода не позволяет обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических условий. Это широкий контакт паломников из разных регионов, массовое скопление людей без возможности соблюдения дистанции, отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены и условий для питания и отдыха. Кроме того, согласно постановлению правительства, граждане из других субъектов, прибывающие в регион, должны быть изолированы на 14 дней, что исключает их участие в ходе. Поэтому Управление предлагает провести Великорецкий крестный ход исключительно с участием духовенства, с возможностью онлайн-трансляции для населения, – подчеркнула Елизавета Белоусова.

Митрополит Вятский и Слободской Марк отметил, что для обеспечения безопасности прихожан предлагается провести богослужения под открытым небом в Великорецком.

– При этом в селе Великорецкое 5, 6 и 7 июня богослужения будут проводиться на улице, икона также будет находиться на улице. Она будет перевозиться из Трифонова монастыря в Великорецкое на автомобиле, в сопровождении духовенства, – отметил он.

Митрополит Марк предложил ответственно отнестись к рекомендациям Роспотребнадзора, чтобы сохранить здоровье и жизнь не только самих паломников, но и их близких. Глава региона Игорь Васильев подчеркнул, что все православные праздники этой весной прошли достойно, без очного присутствия верующих, и это сыграло свою положительную роль.

– Мы увидели, что люди слышат о важности вынужденных ограничений, и это помогает нам идти к ослаблению режима. Сейчас также призываем людей к тому, чтобы они не принимали участие в Великорецком крестном ходе в связи с угрозой, которая сейчас сохраняется, – подчеркнул Игорь Васильев.

Глава региона напомнил, что на сегодняшний день в Кировской области зарегистрировано 910 случаев заражения коронавирусом, 339 пациентов выздоровели и выписаны, 519 человек продолжают лечение в инфекционных госпиталях.

– Вместе с тем надо обратить внимание на положительную динамику выздоровлений. Так, за последние сутки выписано из инфекционных госпиталей 15 человек, а в период с 6 мая выздоровело 209 человек. Президент предоставил возможность регионам, продолжая необходимый комплекс противоэпидемических и ограничительных мероприятий, осуществить поэтапный переход к обычному режиму работы в текущих условиях распространения COVID-19, – отметил губернатор.

Так, главный санитарный врач страны Анна Попова подписала методические рекомендации, определяющие комплекс мер и показателей, которые являются основанием для снятия в три этапа ограничительных мероприятий. На первом этапе возобновляется работа ряда предприятий торговли непродовольственными товарами с ограничением площади торговых залов не более 400 метров и предельного числа посетителей, становятся возможными занятия спортом на открытом воздухе, прогулки по улице, но пока не более двух человек вместе и за исключением мест массового пребывания людей и детских площадок.

– Вместе с Роспотребнадзором вчера мы приняли такое решение, и соответствующее постановление правительства Кировской области опубликовано. При этом строго рекомендуется соблюдение масочного режима в магазинах, общественном транспорте, предприятиях и организациях. Таким образом, как скоро будет принято решение о поэтапном снятии ограничительных мероприятий, зависит от каждого жителя региона, – подчеркнул Игорь Васильев.

Губернатор также напомнил, что это не первое ослабление карантинных мероприятий. С 6 апреля в Кировской области возобновили работу системообразующие предприятия при строгом соблюдении порядка, разработанного министерством здравоохранения Кировской области и Роспотребнадзором. 12 апреля были открыты многофункциональные центры по предварительной записи и с соблюдением всех санитарных норм. Заработали стройки, нотариат, предоставляются риэлторские услуги и услуги страхования.

– Все было организовано уверенно и спокойно. Эта мера позволила сохранить рабочие места, что очень важно. Вчерашний день позволил нам перейти к следующему этапу снятия ограничений. Давайте все вместе организованно и достойно встретим те изменения, которые происходят сейчас. Проанализировав эти меры, мы сможем приступить к следующему этапу, определить предприятия, которые смогут начать нормальное функционирование, – отметил глава региона.

Как сообщил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в настоящее время под наблюдением в условиях домашнего карантина находится 5140 пациентов, в том числе 561 ребенок, снято с карантина за весь период наблюдения 10728 человек, в том числе 1243 ребенка.

– За все время эпидемии выполнено 73064 исследования, обследованы 58207 человек. Ежедневно мы делаем от 1600 тестов, это очень хороший показатель, сравнимый с проведением тестов в городах-миллионниках, – подчеркнул первый зампред. – Кроме того, еще один очень важный показатель для регионов – это свободный коечный фонд. На сегодняшний день у нас развернуто 736 коек, из них 160 сейчас свободно. Оснащение коечного фонда продолжается за счет средств федерального бюджета.

Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что важным остается и вопрос справедливой заработной платы медработникам и начисления им премиальных выплат за счет федерального бюджета. Деньги за апрель медработникам начислены. Выплаты осуществляются.

Завершилось заседание выступлением министра образования Кировской области Ольги Рысевой, которая сообщила, что с 13 апреля школьники Кировской области находятся на дистанционном обучении, и на сегодняшний день определены даты завершения учебного года. Для 1-8 классов он закончится 29 мая при «пятидневке» и 30 мая «при шестидневке». 9-11 классы закончат обучение 5 июня.

– Ежегодно на базе школ организуются лагеря с дневным пребыванием. В сложившейся в настоящее время санитарно-эпидемиологической ситуации открывать в начале июня пришкольные лагеря с очным посещением детей считаем преждевременным. Начинать работу лагерей на базе школ целесообразно не ранее 15 июня при условии выполнения всех необходимых санитарно-эпидемиологических мероприятий, – подчеркнула Ольга Рысева.

Также обсуждалась возможность открытия загородных детских лагерей. Как отметила Ольга Рысева, начало смен там будет возможно при строгом соблюдении правил. Так, дети будут приниматься в лагерь при наличии справки об эпидокружении. Аналогичные требования будут применяться ко всем сотрудникам, перед началом работы они должны пройти обязательные карантинные мероприятия. В течение смены не допускается посещение детей родителями, а также выезд детей на мероприятия за пределы лагеря. Штат должен быть укомплектован медперсоналом. Готовность лагерей будет определяться межведомственной комиссией по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодёжи на территории Кировской области.

– Сроки открытия загородных оздоровительных лагерей будут озвучены позже, мы будем ориентироваться на эпидситуацию в регионе. Сейчас же предлагаю начать подготовку лагерей к приему детей, – подытожил губернатор.

Пресс-центр Правительства Кировской области

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!