Главная НОВОСТИ В Кировской области разъяснили новые требования к содержанию кошек и собак
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Рейтинг@Mail.ru
PDF Печать E-mail
09.02.2021 10:52

 В Кировской области разъяснили новые требования к содержанию кошек и собак

С 1 января 2020 вступил в силу Федеральный закон об ответственном обращении с животными. Однако, вопросы, касающиеся содержания, выгула домашних животных регулируются им не в полном объеме. Для конкретизации отдельных положений управление ветеринарии Кировской области разработало правила содержания и защиты кошек и собак на территории Кировской области. Эти правила закреплены постановлением правительства региона 4 февраля этого года.

На вопросы, возникшие у региональных СМИ в связи с выходом постановления, ответили начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин и заместитель начальника отдела государственного надзора в сфере обращения животных Татьяна Виноградова.

— Правила содержания и защиты домашних животных были подготовлены во исполнение федерального закона с учетом множества обращений, которые поступают в управление ветеринарии Кировской области. В год мы принимаем более полутора тысяч обращений от органов полиции, жителей, органов местного самоуправления. В правилах мы постарались учесть все негативные моменты, которые мы видим, и которые требуют нормативно-правового регулирования. В мартовскую сессию мы планируем внести в Законодательное собрание области нормы, регламентирующие меры ответственности владельцев животных за нарушения, — рассказал Сергей Чучалин.

С 14 февраля содержание кошек и собак в коммунальной квартире допускается лишь при наличии письменного согласия всех совершеннолетних соседей, за исключением собак-поводырей. Не допускается содержание домашних животных в помещениях многоквартирного дома, не являющихся частью квартиры, в местах общего пользования квартиры, занятой несколькими семьями, а также на балконах. Домашние животные подлежат обязательной регистрации с трехмесячного возраста и ежегодной перерегистрации по месту содержания домашнего животного в государственном ветеринарном учреждении Кировской области.

Нахождение домашних животных в общественном транспорте разрешается только на коротком поводке и в наморднике, за исключением случаев, когда животное находится в специальном переносном контейнере. Выгуливать животное можно только на поводке или на поводке и в наморднике. Не допускается выгуливать или сопровождать собак лицам до 14-летнего возраста, тем, кто не способен в силу физического развития контролировать действия собак, лицам, находящимся в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения, а также лицам, признанным недееспособными.

Если животное находится на частной территории, то его можно содержать без привязи, соблюдая условия нахождения на этой территории.

— Что касается площади, отведенной животным, в правилах прописаны довольно демократичные нормы. Они все основаны на рекомендациях, которые разработаны различными научными сообществами. Напомним, что в документе сказано, что для собак от 25 кг и крупнее необходимо не менее 2,5 кв.м. Для собак до 25 кг — не менее 1,5 кв.м., а для кошек — не менее 0,8 кв. м. К примеру, в городе Кирове, в квартире с жилой площадью 35 кв.м., (однокомнатная квартира) в которой зарегистрировано 3 человека, допускается содержать не более одного домашнего животного. Если жилая площадь квартиры составляет 50 кв.м. и зарегистрировано также 3 человека, то допускается содержание: 3 собак весом от 25 килограммов и крупнее или 5 собак весом до 25 килограммов, или не более 10 кошек, но при условии обязательного выполнения иных требований, например, загазованности жилого помещения, регулярного выгула собак и другие — разъяснила Татьяна Виноградова.

При этом, по словам спикера владельцы домашних животных обязаны не допускать появления нежелательного потомства у животных. В случае, когда хозяин не может больше содержать питомца, он обязан передать домашнее животное новому владельцу или в приют для животных.

Сергей Чучалин особо подчеркнул, что в планах управления ветеринарии — создание единой информационной базы о животных. В ней будет находиться вся информация о животных, проживающих на территории региона. Контролировать хозяев питомцев будет управление ветеринарии при поступлении в управление информации о нарушении этих правил.

— При нарушении будет выдаваться предписание для их устранения. В случае, если хозяин не может обеспечить содержание питомца или не хочет, составляется административный протокол о неблюдении предписания и назначается штраф. Невыполнение в срок законного предписания штраф составляет от 300 рублей и выше. Любая информация о том, что владелец нарушает правила, может служить основанием для проверки. Призываем жителей региона – владельцев животных ответственно относится к своим питомцам — отметил Сергей Чучалин.

Добавим, что с полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке https://doc.kirovreg.ru/upload/sed/2021/02/4/0.63685600%201612438883/56-П%20от%2004.02.2021.pdf

Пресс-центр Правительства Кировской области

 

Запись пресс-конференции с разъяснениями

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!