Главная НОВОСТИ Правительство Кировской области рассматривает возможность обновления региональных программ
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Рейтинг@Mail.ru
PDF Печать E-mail
12.04.2021 15:55

 Правительство Кировской области рассматривает возможность обновления региональных программ

Этот и другие вопросы были подняты в ходе рабочего визита председателя правительства в Мурашинский район

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин 9 апреля находился с рабочим визитом в Мурашинском районе, где посетил крупные предприятия района и провел совещание с главами Мурашинского, Юрьянского районов и ЗАТО Первомайский. Главной темой совещания стал вопрос комплексного развития территорий.

По словам глав районов, на предприятиях остро стоит вопрос кадрового потенциала, причем вахтовый метод работы не решает проблему. Александр Чурин предложил проработать этот вопрос в комплексе: для того, чтобы сотрудники ехали жить в район, прежде всего, нужно создать условия в муниципалитете.

— Необходимо искать новые формы для развития территории. Совместно с бизнесом и с применением федеральных и региональных программ, — подчеркнул Александр Чурин.

Например, недавно Кировская область подписала договор о сотрудничестве с федеральным Фондом ДОМ.РФ. В рамках соглашения в регионе планируется развивать программу арендного жилья. По этой программе новое жилье строится за счет средств ДОМ.РФ, а затем оно сдается в социальную аренду.

— Думаю, что этот механизм в качестве пилотного проекта может быть запущен в нескольких районах области. Программа поможет построить современное жилье, которое можно предлагать сотрудникам новых производств. Предлагаю муниципальной власти Мурашинского района определиться с потребностью в новом жилье, после чего мы сможем проработать вопрос с ДОМ.РФ, — отметил Александр Чурин.

Для развития инфраструктуры в муниципалитетах предложено рассмотреть возможность участия в программе «Стимул», которая реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». По программе выделяется федеральная субсидия на реализацию мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства. Например, на строительство новых дорог, водопроводов, канализации, социальных объектов в районах перспективной застройки.

В Юрьянском районе для инвесторов примечательно село Великорецкое. Поступают предложения о создании медико-социальных учреждений, производственных площадок, сельского хозяйства и других проектов.

Также участники совещания обсудили необходимость создания региональной программы обновления коммунального хозяйства и расширения программы ремонта дорог городских поселений. Сейчас субсидия городским поселениям выделяется на ремонт дорог с твердым покрытием, но есть потребность в приведение в нормативное состояние грунтовых дорог.

В продолжение темы ремонта дорог и.о. главы ЗАТО Первомайский Светлана Измайлович отметила неудовлетворительное состояние двух улиц. По словам замминистра транспорта Юрия Шевелева, эти улицы находились в федеральной собственности, в декабре 2020 года они были переданы в областную собственность. В настоящее время по этим объектам готовится заключение на выполнение проектных работ, после ее выхода дорожники незамедлительно приступят к ремонту улиц. Председатель правительства поручил министерству транспорта взять этот вопрос на особый контроль и рассмотреть возможность выполнения дорожных работ как можно раньше.

Кроме того, были рассмотрены вопросы ремонта (или строительства) дома культуры, благоустройства территорий и создание спортивной инфраструктуры в ЗАТО Первомайский.

Все озвученные вопросы в ходе совещания будут проработаны профильными министерствами, результаты будут доложены губернатору Кировской области Игорю Васильеву для принятия соответствующих решений.

Отметим, что Мурашинский и Юрьянский — лесные районы. В 2020 году районами заготовлено до 300 тыс. м3 древесины. В лесной отрасли задействованы как крупные предприятия, так и малый, средний бизнес и самозанятые граждане.

В Мурашах распложен один из крупнейших в регионе фанерный завод, который отвечает всем современным мировым стандартам, его производственная мощность составляет до 120 тыс. м3 фанеры в год. Успешно работают и развиваются филиал ООО «УРАЛХИМ-ТРАНС» (вагонное ремонтное депо Мураши) и ООО ЛЗК «Лунвож». Точками роста экономики Юрьянского района являются развитие обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства.

Пресс-центр Правительства Кировской области

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!