КОГБУ «Кировская обл СББЖ» Юрьянская УВЛ
Африканская чума свиней
В связи со сложной эпизоотической ситуацией и быстрым распространением африканской чумы свиней (далее - ЛЧС) на территории Российской Федерации управление ветеринарии Кировской области обращает внимание руководителей организаций всех форм собственности и владельцев личных подсобных хозяйств, в которых содержатся свиньи, охотпользователей и охотников на необходимость выполнения ряда правил, которые позволят сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь, так как лечение и профилактика от АЧС не разработаны. Все животные в очаге подлежат уничтожению, в угрожающих зонах (до 20 км) - убою. С момента возникновения АЧС с 2007 года пало и уничтожено более 1 млн. голов свиней. Заболевание зарегистрировано на территории близлежащих субъектов (Архангельской, Нижегородской, Саратовской, Ярославской, Оренбургской областей).
В целях предупреждения заноса АЧС необходимо выполнять следующие мероприятия:
1. Не допускать ввоз на территорию Кировской области животных и продуктов убоя, кормов, не прошедших термическую обработку, из субъектов, не благополучных по АЧС.
2. Покупать свиней в специализированных свиноводческих хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
3. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне.
4. Запрещается использование в корм свиньям пищевых и боенских отходов.
5. Предоставлять поголовье свиней для проведения ветеринарной службой клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
6. Регулярно проводить обработки свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых, клещей, а также регулярно уничтожать грызунов.
7. Для выплаты компенсации в случае возникновения АЧС, необходимо поставить животных на учёт в органы местного самоуправления, а также в районные учреждения ветеринарии и провести биркование поголовья.
8. Перемещения свиней, мяса свинины и продуктов убоя производить после ВСЭ и оформления ветеринарно-сопроводительных документов.
9. Убой свиней проводить на специализированных убойных пунктах, разделку туш отстрелянных кабанов проводить на специальных площадках.
10. Немедленно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания или падежа домашних свиней в личных хозяйствах и кабанов в дикой природе.
11. Уничтожение биологических отходов (трупы животных, биологические отходы в т.ч. образовавшиеся от добычи охотничьих трофеев) проводить методом сжигания на территории скотомогильников или специальных крематорах (печах).
Тел.:(8332) 62-44-11, 51-19-79, 62-71-98; Телефоны бесплатной горячей линии: Управления ветеринарии Кировской области 8-800-707-60-35 Управления Россельхознадзора но Кировской области 8-800-707-60-36
Телефоны и адреса кировских областных государственных казённых учреждений ветеринарии находятся на сайте управления ветеринарии Кировской области www.vetuprkirov.ru
Помните!
Выполнение Вами этих правил позволит избежать заноса африканской чумы свиней па территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит значительные экономические убытки.
|
|
Африканская чума свиней
На территории Российской Федерации складывается сложная эпизоотическая ситуация по распространению африканской чумы свиней. С момента возникновения АЧС с 2007 года пало и уничтожено более 1 млн. голов свиней, так как лечение и профилактика от АЧС не разработаны, все животные в очаге подлежат уничтожению, а в угрожаемых зонах (до 20 км) убою. Заболевание зарегистрировано на территории близлежащих субъектов (Архангельской, Нижегородской, Саратовской, Ярославской, Оренбургской, Рязанской областей). Болеют свиньи всех возрастов и дикие кабаны. Руководителям организаций всех форм собственности и владельцам личных подсобных хозяйств, в которых содержатся свиньи, охотопользователям и охотникам обратить внимание на необходимость выполнения ряда правил, которые позволят сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь.
В целях предупреждения заноса АЧС необходимо выполнять следующие мероприятия:
1. Покупать свиней в специализированных свиноводческих хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарно-сопроводительных документов.
2. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула на территории населённых пунктов , особенно в лесной зоне.
3. Запрещается использование в корм свиньям пищевых и боенских отходов.
4. Необходимо поставить животных на учёт в Юрьянской УВЛ и провести биркование.
5. Предоставлять поголовье свиней для проведения ветеринарной службой клинического осмотра, исследований и вакцинаций.
6. Регулярно проводить обработки свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых, клещей, а также регулярно уничтожать грызунов.
7. Перемещение свиней, мяса свинины и продуктов убоя производить после оформления ветеринарно-сопроводительных документов и проведения ВСЭ.
8. Убой свиней проводить на специализированных убойных пунктах.
9. Уничтожение биологических отходов (трупы животных, другие биологические отходы, в том числе образовавшиеся от добычи охотничьих трофеев) проводить методом сжигания на территории скотомогильника или специальных печах (крематорах).
10. Немедленно информировать ветслужбу района о всех случаях заболевания или падежа домашних свиней в личных подсобных хозяйствах и кабанов в дикой природе.
Выполнение этих правил позволит избежать заноса африканской чумы свиней на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания. Телефон для связи 8(83366) 2-14-22, 2-12-95.
Ветслужба «Юрьянская» УВЛ
|
Владельцы животных обязаны
при наличии или приобретении животных
произвести их регистрацию в государственном учреждении ветеринарии:
|
Подробнее...
|
|
Памятка для населения "Мероприятия по профилактике гриппа птиц"
ГРИПП ПТИЦ - острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.
Возбудитель - вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H5N7 и H5N1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты быстро инактивируют вирус.
Источник возбудителя - больная и переболевшая птица. Пути заражения - воздушно- капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса - корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Клинические признаки: Инкубационный период 3-7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.
Меры профилактики:
1. Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего её контакт с дикой птицей.
2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.
3. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы - регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.
4. Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
5. Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьев, галок, голубей и др.).
6. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:
- после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом.
- яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.
7. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.
Ветеринарная служба Кировской области надеется на ваше понимание и содействие в недопущении распространения гриппа птиц.
Тел.: (8332) 62-44-11, 51-19-79, 62-71-98 Телефоны бесплатной горячей линии: Управления ветеринарии Кировской области 8-800-707-60-35 Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике
8-8-800-707-60-36
Телефоны и адреса кировских областных государственных казённых учреждений ветеринарии находятся на сайте управления ветеринарии Кировской области
www.vetuprkirov.ru
|
|
|
|
|
Страница 15 из 16 |
|
|
|