PDF Печать E-mail

Африканская чума свиней


  На территории Российской Федерации складывается сложная эпизоотическая ситуация по распространению африканской чумы свиней. С момента возникновения АЧС с 2007 года пало и уничтожено более 1 млн. голов свиней, так как лечение и профилактика от АЧС не разработаны, все животные в очаге подлежат уничтожению, а в угрожаемых зонах (до 20 км) убою. Заболевание зарегистрировано на территории близлежащих субъектов (Архангельской, Нижегородской, Саратовской, Ярославской, Оренбургской, Рязанской областей). Болеют свиньи всех возрастов и дикие кабаны. Руководителям организаций всех форм собственности и владельцам личных подсобных хозяйств, в которых содержатся свиньи, охотопользователям и охотникам обратить внимание на необходимость выполнения ряда правил, которые позволят сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь.

В целях предупреждения заноса АЧС необходимо выполнять следующие мероприятия:

1. Покупать свиней в специализированных свиноводческих хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарно-сопроводительных документов.

2. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула на территории населённых пунктов , особенно в лесной зоне.

3. Запрещается использование в корм свиньям пищевых и боенских отходов.

4. Необходимо поставить животных на учёт в Юрьянской УВЛ и провести биркование.

5. Предоставлять поголовье свиней для проведения ветеринарной службой клинического осмотра, исследований и вакцинаций.

6. Регулярно проводить обработки свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых, клещей, а также регулярно уничтожать грызунов.

7. Перемещение свиней, мяса свинины и продуктов убоя производить после оформления ветеринарно-сопроводительных документов и проведения ВСЭ.

8. Убой свиней проводить на специализированных убойных пунктах.

9. Уничтожение биологических отходов (трупы животных, другие биологические отходы, в том числе образовавшиеся от добычи охотничьих трофеев) проводить методом сжигания на территории скотомогильника или специальных печах (крематорах).

10. Немедленно информировать ветслужбу района о всех случаях заболевания или падежа домашних свиней в личных подсобных хозяйствах и кабанов в дикой природе.

  Выполнение этих правил позволит избежать заноса африканской чумы свиней на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания. Телефон для связи 8(83366) 2-14-22, 2-12-95.


Ветслужба «Юрьянская» УВЛ
 

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер