PDF Печать E-mail

Грипп птиц

Грипп птиц - это болезнь домашних и диких птиц всех видов. Грипп может вызывать 100% смертность зараженной птицы и большой экономический ущерб. Вирусы гриппа птиц способны передаваться людям и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельного исхода. 

Источником инфекции являются больные, переболевшие птицы, а также внешне здоровые птицы-вирусоносители, выделяющие вирус во внешнюю среду с истечениями, фекалиями и яйцом. Факторами передачи возбудителя болезни служит помет, корма, инвентарь, подстилка и др. предметы и продукция, полученная от инфицированной птицы (в замороженном мясе вирус сохраняется свыше 300 дней).
Инкубационный (скрытый) период обычно длится от 1 до 5 суток, максимум 21 день.
У птицы отмечают угнетенное состояние, истечения из клюва, конъюнктивит, общее повышение температуры, диарею, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность гребня и лап, шаткость походки, судороги, парезы и параличи. У кур-несушек резко снижается продуктивность. Болезнь может протекать бессимптомно, и птицы длительное время остаются вирусоносителями.
В связи с регистрацией гриппа птиц в приграничных с Кировской областью регионах государственная ветеринарная служба Кировской области информирует:
1. Приобретать птицу необходимо только из благополучных по гриппу птиц регионов и птицефабрик по ветеринарным сопроводительным документам.
2. Территория подворий должна быть огорожена и благоустроена.
3. Необходимо обеспечить защищенные со всех сторон места для содержания и выгула птицы, исключающие её контакт с дикой птицей и продуктами их жизнедеятельности.
4. Перед входом в помещение для содержания птицы для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода.
5. Обеспечить регулярную чистку и дезинфекцию помещений для содержания птицы.
6. Осуществлять уход за птицей в отдельной рабочей спецодежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
7. Использовать в кормлении птицы только качественные и безопасные корма. Хранить корма и кормить домашнюю птицу только в местах, недоступных для диких птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
8. Соблюдать личную гигиену (мыть руки с мылом и др.) после контакта с птицей, предметами ухода за птицей и продукцией птицеводства.
9. Погибших птиц не трогать голыми руками, необходимо использовать перчатки.
10. Подвергать термической обработке яйцо и мясо птицы перед употреблением в пищу.
11. Владельцы птиц не реже 2 раз в год должны обеспечить проведение лабораторной диагностики проб помета птиц, патологического материала или сыворотки крови на грипп птиц.
12. Гражданам, контактирующим с птицей, ежегодно необходимо делать прививки против гриппа А и В человека.
13. О всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах незамедлительно информировать администрацию поселения и государственную ветеринарную службу:

КОГБУ «Кировская облСББЖ»,
г. Киров, Сельскохозяйственный проезд, д. 6,
тел. 53-82-63, 51-19-79, 62-44-11

Управление ветеринарии Кировской области
г. Киров, Сельскохозяйственный проезд, д. 6 А,
62-71-98, 8-800-707-60-35

Юрьянская участковая ветеринарная
Лечебница
пгт. Юрья, ул. Кооперативная, д. 5
тел. 2-14-22, 2-12-95

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер