Баннер
Баннер
PDF Печать E-mail

 Рекомендации по соблюдению личной гигиены при обращении с домашними животными

altПо данным международного эпизоотического бюро (МЭБ) в мире зарегистрировано более 80 заразных болезней общих для животных и человека, которые могут предаваться животными-компаньонами. Так как у людей и животных иногда могут быть общие болезни, людям, болеющим COVID-19, рекомендуется ограничить контакт с животными-компаньонами и другими животными до тех пор, пока не будет известно больше информации о вирусе.
Распространение COVID-19 является результатом передачи вируса от человека к человеку. В настоящее время нет каких-либо доказательств того, что животные, инфицированные людьми, играют роль в распространении COVID-19. В МЭБ было сообщено о нескольких случаях инфицирования животных через близкий контакт с инфицированными людьми. На данный момент такие случаи считаются единичными и доказательства того, что животные-компаньоны играют роль в распространении болезни человека, отсутствуют.

Предварительные результаты лабораторных испытаний показывают, что из всех видов животных, в отношении которых до сих пор проводилось расследование, кошки являются наиболее восприимчивыми к COVID-19, и у них могут проявляться клинические признаки болезни. Собаки также являются восприимчивыми к инфекции, но меньше подвержены, чем кошки или хорьки.
В целях предупреждения заражения животных человеком, а также человека от животных-компаньонов необходимо соблюдать следующие рекомендации:
• Организовать выгул собак в немноголюдных местах и в период минимальной активности населения.
• Осуществлять выгул собак на поводке и/или в наморднике.
• Выгуливая собак, необходимо соблюдать социальное дистанцирование не менее 1,5 метра от других людей и животных.
• Не рекомендуется есть, пить или курить во время прогулки с собакой.
• Не позволяйте незнакомцам гладить собаку или брать её поводок и игрушки.
• Не позволяйте животному пить из луж, подбирать с земли посторонние предметы, еду.
• После выгула собаки сначала тщательно вымойте руки, затем вымойте лапы собаки, используя мыло или специальный шампунь для животных, а после процедуры вымойте руки еще раз.
• Не обрабатывайте лапы животных антисептиками, спиртовыми или другими сильнодействующими веществами после их выгула.
• Рекомендуется обрабатывать собаку от клещей и блох.
• Не рекомендуется целовать животных, позволять им себя облизывать и кормить их с рук.
• Мойте руки до и после нахождения рядом с животными и обращения с ними, их кормом или средствами для ухода за ними и их содержания.
• Люди, болеющие или находящиеся под медицинским наблюдением по COVID-19, должны избегать близкого контакта со своими питомцами. Заботу о питомце в таком случае должен взять на себя другой член семьи. Если это невозможно - необходимо соблюдать общие меры гигиены и носить медицинскую маску. Такие животные должны содержаться в помещении (не должны выходить на улицу) как можно дольше, а контакт таких животных с другими животными необходимо максимально ограничить.
• В случаях появления признаков заболевания животных необходимо обратиться к ветеринарным специалистам (телефоны и адреса кировских областных государственных бюджетных учреждений ветеринарии можно найти на сайте управления ветеринарии Кировской области www.vetuprkirov.ru).

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер