Главная Новости и информация Прокуратура Юрьянского района разъясняет..
PDF Печать E-mail
Индекс материала
Прокуратура Юрьянского района разъясняет..
Страница 2
Страница 3
Все страницы

Прокуратура Юрьянского района разъясняет..

Прокуратура Юрьянского района разъясняет законодательство РФ по целому ряду вопросов:
1. О налоговых льготах пенсионерам в связи с реформой
2. Обновлена процедура регистрации предельных отпускных цен на медикаменты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов
3. С мая 2019 года мессенджеры будут проверять абонентские номера своих пользователей
4. Внесены изменения в законодательство о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров автобусами
5. О размере налогового вычета для разведенных супругов

6. Президиумом Верховного Суда РФ утвержден обзор практики рассмотрения судами дел по спорам о защите прав потребителей, связанным с реализацией товаров и услуг
7. О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ
8. Устанавливающие счетчики и приборы организации будут нести ответственность за их работу
9. С 2019 года вступают в силу изменения в Федеральный закон от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»
10. О накоплении ТБО
11. Об изменениях в части компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт
12. Новое в законодательстве о ГИС ЖКХ
13. Возможность восстановления родительских прав
14. Оставлять ребенка младше 7 лет одного в машине на время её стоянки запрещено!
15. Приняты дополнительные меры по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот
16. Отсрочка от призыва на военную службу гражданам, воспитывающим детей
17. Ответственность несовершеннолетних
18. Об ответственности за вовлечение подростков в совершение преступления

 

1. О налоговых льготах пенсионерам в связи с реформой
Президент РФ подписал Федеральный закон от 30 октября 2018 г. № 378-ФЗ "О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", устанавливающий льготы для физических лиц, которые соответствуют условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31 декабря 2018 года.
Данный документ был внесен Президентом РФ Владимиром Путиным в сентябре для сохранения налоговых льгот по земельному налогу и налогу на имущество физлиц.
Льготы будут распространяться на граждан, которые соответствуют условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31 декабря 2018 года. А именно, указанная категория лиц получит право на применение налогового вычета по земельному налогу. При определении налоговой базы они смогут уменьшить налоговую базу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м участка (п. 5 ст. 391 Налогового кодекса).
Кроме того, льгота по налогу на имущество физлиц будет предоставляться в виде освобождения от его уплаты в полном размере в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика (ст. 407 НК РФ). Например, в отношении квартиры, жилого дома.
Закон вступит в силу 1 января 2019 года.

2. Обновлена процедура регистрации предельных отпускных цен на медикаменты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов
В соответствии с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 08.10.2018 № 1207 «О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. N 865 и от 15 сентября 2015 г. N 979» установлено:
 цены на воспроизведенные лекарственные препараты (дженерики) не могут быть выше зарегистрированных цен на оригинальные лекарственные препараты;
- для производителей, указанных в регистрационном удостоверении на оригинальный лекарственный препарат, и для производителей государств ЕАЭС на воспроизведенный лекарственный препарат устанавливается единая предельная отпускная цена для каждой лекарственной формы, дозировки и общего количества в потребительской упаковке без учета формы выпуска;
- устанавливается, что зарегистрированная предельная отпускная цена производителя на лекарственный препарат может быть перерегистрирована в целях увеличения цены не чаще одного раза в календарном году, при этом для перерегистрации цены в целях ее снижения такие ограничения отменены;
- вводится предел рентабельности (30%) для целей установления цены при перерегистрации цен на лекарственные препараты производителей государств ЕАЭС.

3. С мая 2019 года мессенджеры будут проверять абонентские номера своих пользователей
С 1 января 2018 года в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" на организаторов сервиса обмена мгновенными сообщениями возложена обязанность по проведению идентификации интернет-пользователей в порядке, определенном Правительством РФ. В частности, речь идет о проверке "привязки" учетных записей пользователей к их абонентским номерам.
27 октября 2018 года принято постановление Правительства РФ № 1279 "Об утверждении Правил идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями", регламентирующее эту процедуру.
Так, для подтверждения абонентского номера пользователю будет предложено совершить действия с использованием этого номера, позволяющие достоверно установить, что он использует сообщенный абонентский номер при регистрации в мессенджере. Мессенджер будет запрашивать у оператора связи сведения о наличии или отсутствии в базах данных об абонентах информации об определенном пользователе. На предоставление указанных сведений у оператора связи будет 20 минут с момента получения запроса. Причем, если в указанный срок мессенджер не получит положительного ответа, то идентификация будет считаться непройденной.
Если абонент сменит оператора, или изменятся сведения о нем, то соответствующая информация будет направляться мессенджеру в течение суток, после чего он будет проводить повторную идентификацию в течение 20 минут с момента получения соответствующего уведомления.
Постановление Правительства РФ от 27.10.2018 №1279 вступает в силу с 6 мая 2019 года.

4. Внесены изменения в законодательство о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров автобусами
Федеральным законом от 30 октября 2018 г. №386-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленные на совершенствование лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами.
Согласно принятым нововведениям, если сведений об автобусе нет в реестре лицензий, перевозчик не вправе им пользоваться.
Ранее лицензия требовалась для пассажирских перевозок на автотранспорте, который рассчитан минимум на 9 человек, в качестве исключения предусматривались лишь перевозки по заказам либо для собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Теперь будут лицензировать перевозки пассажиров и иных лиц автобусами. Это не касается автобусов пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автоинспекции, ФСБ, ФСО, ВС РФ, войск национальной гвардии, следственных органов СК РФ. Кроме того, лицензия не потребуется для автобусных перевозок вне автодорог общего пользования.
Кроме того, в соответствии с внесенными изменениями отменены плановые проверки лицензируемой деятельности в рамках государственного надзора в области автомобильного и городского наземного электрического транспорта. Также в плановом режиме не будут проверять юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих транспортные средства.
Запрещено заниматься перевозками с использованием автобусов, сведения о которых не включены в реестр лицензий.

 5. О размере налогового вычета для разведенных супругов
Налогоплательщик, находящийся в разводе, не имеет права на получение удвоенного стандартного налогового вычета. Такие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 октября 2018 г. № 03-04-05/78050.
Нахождение родителей в разводе не означает, что у ребенка нет второго родителя, а первый родитель считается единственным. Определение "единственный родитель" означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания безвестно отсутствующим, объявления умершим.
Следовательно, основания для получения стандартного налогового вычета на основании абз. 12 подп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса отсутствуют, если второго родителя нет по причине развода. Указанный налоговый вычет может предоставляться в двойном размере не только единственному родителю (приемному родителю), но еще и усыновителю, опекуну, попечителю. При этом предоставление вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления в брак.
По общему правилу НК РФ предусматривается вычет на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Его могут получать как сами родители, так и супруга (супруг) родителя, усыновитель, на обеспечении которых находится ребенок. При этом размер вычета за каждый месяц календарного года составляет, например, 1,4 тыс. руб. на первого и второго ребенка, 3 тыс. руб. на третьего и последующего ребенка (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).



 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер